找到标题 第90页
02览:386 早报选读:严孟达—你“写博”了吗? 作者:段延庆
主题:早报选读:严孟达—你“写博”了吗?
作者:段延庆 12:38pm 24/03/2007

回应: 早报选读:林义明—该把暮气扫走 作者: 段延庆 12:37pm 24/03/2007

你“写博”了吗?

● 严孟达

  电视上的“李敖有话说”,李敖总爱拿着一根小棒对着剪报或是资料指指点点的镜头,每当看了总觉带点娱乐性。这都什么年代了,李敖电视上的呈现手法显得老土,但土得可爱。曾几何时,“李敖有话说”在电视上消失了,又曾几何时,跑到网上去了,李敖竟也上网了,竟也成了博客!这可是件大事,我最近在新浪网上无意中发现了李敖的博客,还真有点像哥伦布发现新大陆。李敖一向标榜不用电脑,不会用电脑,还曾在电视节目中自称是“末代人脑”,更重要的原因是,李大师的眼睛健康有问题,分分秒秒戴着墨镜,不跟电脑打交道有其苦衷。

  连李敖也“写博”,这年头的确是变了。但我还是不免怀疑李敖的博客真是他自己写的吗?他的眼睛没事了吗?李敖读书、剪报纸、在立法院里骂人都不够时间,怎能有时间写起博客?李大师不必请枪手,有谁配做大师的枪手,想必是有人帮他在电脑上把他的手稿输入上网。无论如何,李大师的的确确是“博”起来了,写起博来了。

  李敖写博当然也三句不离本行,在网上骂人,骂别的博客,剥其他博客的壳。如他在“明星写博纯属扯谈”一文中说:

  “近几年不知道为什么越来越多的‘明星’都来写博,在这李大师问你们国小毕业没?(我这里指的明星是那些成天靠着化妆装嫩。不会唱歌非得嚎几嗓子从来不敢唱现场的。不会演戏非得演的弄得摄相师的工作量大副上升的)好了话题说远了。不要把一切可以利用的东西都来宣传自己,要知道你是个自然人不是物品,为了红拿自己都不当人看的所谓的明星不要也罢!先不说你们写的东西能看与否就说绝大部分人根本就没有自己写过都找一些枪手来照办,你们在无情的欺骗支持你们看你们BL的人的感情难道就那么的心安理德吗?……好了先写到着马上要去立法院骂那些台独份子。”这篇文章显然有三个错字,把“幅”字误为“副”,把“得” 误为“德”,把“这”误为“着”,这些“手民之误”不碍文章的精彩。

  的确,我一向少看“博”文,尤其是明星也写博,无须太过认真对待,成龙也写博客,你相信是他自己写的吗?我不看博文,因为觉得看人家自我标榜、自以为是,是浪费时间。

  “博”文大多数是一种情绪的宣泄或是一种发表欲的满足,在网络世纪之前,一般人要发表文章就得投到报章去,投去之后还担心落得“大作”惨遭投篮的命运;这年头可好了,有了自己的博客天地,想写什么就写什么,本人是作家,也是编辑,是挺过瘾的事。

  人民行动党青年团最近也跟风设立了一个集体博客(网址为youngpapblog.blogspot.com),让个别团员以私人名义就时事课题发表看法。行青团副主席张思乐还鼓励他们“敢敢写”。“写博”成了一种开放自由的宣示,但当“写博”成为现代社会上一种生活习惯之后,网上芸芸众“博”,很难博到网上读者的注意,我国社会发展、青年及体育部长兼新闻、通讯及艺术部第二部长维文前天在外国通讯员俱乐部举办的午餐对话会上,回答了几个有关新媒体的问题,他说“新媒体的影响力并不如一般人想像的那么大,而多数博客只有一名读者,也就是作者本身”。博客写手花时间在网上争宠是值得做的事吗?



大马华人网站

留言簿

段延庆 24/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章