找到标题 第90页
02览:148 早报选读:林义明—该把暮气扫走 作者:段延庆
主题:早报选读:林义明—该把暮气扫走
作者:段延庆 12:37pm 24/03/2007

该把暮气扫走

● 林义明

  距滨海城南不远的加冷河畔,最近被房地产买家看好,认为是具发展潜能的地段。但不远处的桥北路组屋邻里,年长居民的感觉却完全不同。年轻人不断迁出,使这个在上世纪70年代年轻人处处可见的邻里“垂垂老矣”,“困”在区里的老人自然兴奋不起来。

  人口老龄化的步伐已在我们不经意间加快了。为了给老化的组屋区注入生气,政府为许多已发展三四十年的组屋邻里进行大翻新,正如桥北路组屋邻里,硬件确实焕然一新,但生气仍旧缺乏。其他不少翻新后的组屋邻里也同样是年轻居民不多,显得暮气沉沉。

  如何为每一名年长新加坡人提供老有所安的家园,是国会预算委员会最近就政府各部门收支预算进行辩论时的焦点之一。在老化的选区服务的资深议员就发现同一选民在20年前提出的要求,跟他们如今所关注的问题截然不同,以前是为孩子无法进入理想小学而要求议员帮忙,现在则是为了争取电梯翻新或方便老人的公共交通服务而扣门。

  老人课题可说无处不在,不论是社会发展、青年及体育部、卫生部、国家发展部、交通部、人力部,甚至是教育部和贸工部的辩论,或多或少都与他们沾上边,难怪李显龙总理得特别委派总理公署部长林文兴领导一个人口老龄化课题部长级委员会,以协调各部门的资源和计划,为即将迎面而来的“银发潮”作好准备。

  委员会列出几个目标,即为年长者提供就业机会、提供全面及收费合理的医疗服务与老人护理服务、无障碍公共环境及交通系统,让他们在熟悉的环境里“原地养老”,继续保持活跃。政府正逐步调整政策,确保更多年长者能在退休岁月里经济独立,获得应有的医药照顾,并在行动上更便利。

  但是,最大的难度在于实践“原地养老”的概念。我们都看过年长者见到可爱的孩子时,眼睛瞬间射出的光芒,这显示孩子和年轻人的生气,能为老人带来怎样的感染力。年长者希望被孩子和年轻人围绕,正是把退休者集中一处的“老人村”概念在新加坡难以萌芽的原因。

  目前年轻人多集中在较新的组屋区或私人住宅区,年长者则滞留在老化的邻里。这样的人口分布状况如果保持不变,眼下三四十岁的人在二三十年后如果还住在同样的邻里,必定会发现跟自己一样老的人举目皆是。少了年轻人的生气,“原地养老”肯定不如想象中那么写意。

  要翻新邻里靠的是资源,但要把暮气扫走,就要引进年轻家庭,尤其是有孩子的家庭,最理想的是引进年长居民的儿孙,鼓励孩子婚后与父母同住或住在他们附近,以维系家庭凝聚力。这其实是政府向来都在提倡的概念,也透过一些政策加以落实。然而,政策实行多年,依然听到一些年轻夫妇抱怨无法实现就近照顾父母的愿望,可见还有改进空间。

  建屋发展局为确保组屋邻里维持多元种族特色,为每座组屋设下居民种族比例顶限,或许它能参照这个作法,为各组屋邻里设下年轻及年长居民的比例顶限。当然,我们可以采取较灵活的作法,不一定是硬性规定邻里内要有多少年轻人,而是通过一些机制去维持不同年龄层居民人数的平衡点,确保不会出现邻里硬体焕然一新,却依旧暮气沉沉的强烈反差

  不论是要吸引年轻人到老化邻里居住,或是实践“原地养老”概念,确保邻里能提供生活上的便利,如四通八达的交通网络及购物上的方便非常重要。政府正在扩展公共交通网络,目标之一是在更多地点设立地铁站,也会把人口老龄化的因素考虑在内,确保年长者能进一步享受到使用地铁的便利。

老人购物便利谁来管?

  但是,在老化邻里提供购物上的方便,却比想象中的困难。首先一些老化邻里的年长居民消费力减弱,导致邻里商店生意不理想,纷纷透过建屋局推出的组屋商店重组计划易地经营或结束营业,结果是邻里商店逐渐消失,造成原本就行动不便的年长居民面对购物、理发和看医生的困难。上面提到的桥北路组屋邻里就是一例,一些旧居民几年后旧地重游时,都赫然发现组屋底层的商店已不见踪影。

  如果这是恶性循环,非但老人感到不便,年轻人也肯定不会把眼前所见跟他们的理想居住环境划上等号。然而,随着越来越多收入较高的国人步入银发之龄,年长者的消费力将逐渐加强,这也是为何政府要发展银发业的原因。这是一门大生意,绝对不能小看,别说是年轻生意人有兴趣,相信也是不少具生意头脑的银发族有意参与的行业。

  便利是关键,老年人可无法像年轻人那样走大老远的路去购物,最好是在楼下就有杂货店、咖啡店、理发店、诊所甚至是宠物店。我曾在日本和欧洲看到这类由年长者经营的小店,店面不会太大,主要是让年长居民得到方便,也让部分银发店主能有机会经营小本生意,赚取一些收入养老。

  正当政府鼓励活到老、学到老、工作到老之际,这些在老化邻里设立的小店不但能提供商机,也能为当地银发族提供就业和经商机会。当然,如何在符合经济效益与社会工程目标之间取得平衡,值得深入探讨。



大马华人网站

留言簿

段延庆 24/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章