找到标题 第90页
02览:379 早报新闻:我国将设风险评估 与侦测机制实验中心 作者:段延庆
主题:早报新闻:我国将设风险评估 与侦测机制实验中心
作者:段延庆 1:29pm 23/03/2007

回应: 屁股指挥脑袋选读:维文:确保多数人利益受照顾 政府有责任管制新媒体 作者: 段延庆 1:27pm 23/03/2007

有如“远程雷达”可探测与觉察各种安全威胁 我国将设风险评估 与侦测机制实验中心

● 洪艺菁

  国家安全协调秘书处将在今年八月于国防科技局设立一个“风险评估与侦测机制(risk assessment and horizon scanning,简称RAHS)实验中心”,测试本地研发的风险评估与侦测机制系统新功能,并和外国机构联合展开相关的实验计划,包括同美国合作开发探测进入港口的船只的技术,以更准确判断它们是否可能对安全造成威胁。

  这类系统有如一台“远程雷达”,可以全面收集、分析及解读各种情报和信息,分析安全威胁的发展趋势,以及利用所搜集的情报组建模拟境况,对各种可构成安全威胁的状况作出预警。

  国防科技局昨天在首届国际风险评估与侦测机制大会上,为270位国际代表示范了这项新系统的功能。

  副总理兼国家安全统筹部长及律政部长贾古玛教授昨天为大会主持开幕式时说,新加坡几年前爆发第一起沙斯病例时,表面上看似独立个案,但实际上中国南部已出现305个类似的莫名肺部病毒感染病例,并有五人死亡。如果当时拥有这类侦测机制,新加坡就可以将零散的资讯拼凑起来,更早察觉潜在的危机。

贾古玛:协助及早预测

严重影响新加坡重大事件

  他说:“新加坡政府过去15年来依靠模拟情境的策略来预测未来的发展。但随着全球化,单靠这个方法是不足够的。这种传统方法不太可能预测到九一一或沙斯等危机。要应付这些复杂、非传统的风险,我们不能只依靠过去的观察所得来推测未来的风险。风险评估与侦测机制系统将协助我们察觉一些微弱的信号,及早预测到会严重影响新加坡的重大转折事件。”

  “我们不可能预测未来,但我们可以开发更高智慧的系统,更稳固的体制来监视新的动向,预测将发生的多种可能性。”

分析恐怖活动、预测常规
军事威胁与传染病疫情等

  新加坡自2004年中开始研发风险评估与侦测机制,这系统不仅可以用来分析恐怖主义活动等所导致的风险,也可预测常规军事威胁、传染病疫情及社会动荡等突发情况。

  针对验中心将和外国机构联合进行实验计划,包括同美国合作开发探测进入港口的船只的技术,国防科技局副署长侯启仁说:“每天进入港口的船只很多,我们不可能一一上去查看。利用这个系统查阅船只的背景、行程以及是否曾遭其他港口管理者怀疑,我们能更准确的判断这艘船是否安全。”

  公务员首长、国家安全及情报协调常任秘书何学渊希望鼓励更多政府部门利用这个系统促进跨部门合作的策略。他认为私人企业也可以使用这个系统来评估商业风险。

  “不过,系统最终不可能取代人的分析。它把一些繁琐工作简化,帮你收集更多资料,但它不会自动给你答案。我们还是需要人来分析和判断,察觉趋势,决定该采取什么应对措施。”



大马华人网站

留言簿

段延庆 23/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章