找到标题 第90页
02览:261 屁股指挥脑袋选读:维文:确保多数人利益受照顾 政府有责任管制新媒体 作者:段延庆
主题:屁股指挥脑袋选读:维文:确保多数人利益受照顾 政府有责任管制新媒体
作者:段延庆 1:27pm 23/03/2007

回应: 屁股指挥脑袋选读:从尖锐批评到参与制定政策 作者: 段延庆 1:26pm 23/03/2007

维文:确保多数人利益受照顾 政府有责任管制新媒体

● 林义明

  社会发展、青年及体育部长兼新闻、通讯及艺术部第二部长维文医生说,政府有责任管制新媒体所带来的风险,除了制止任何人利用种族、宗教与语文课题来分化社会之外,也必须在资讯开放的同时,确保大部分新加坡人的利益受到照顾。

  维文昨天在浮尔顿酒店举行的午餐会上同外国通讯员与外国使节对话时指出,当人们在互联网讨论如何在新加坡享有另一种生活方式,并进一步对跟性、裸体及暴力有关的资讯开放时,他们必须意识到以保守价值观为核心的社群仍旧存在的事实,政府施行的政策因此必须照顾不同社群的利益,在它们之间取得平衡。

  他举例说,政府禁止本地网民进入100个色情网站,其实是属于“象征性的审查”,主要是让人们知道新加坡社会所认同的价值观;事实上,这类网站远超过百个,只“封杀”100个色情网站是绝对不够的。

  当一名与会者问维文对最近有中国画家在新闻及艺术部大厦的画廊办画展,把巨型裸女画像挂在大堂,结果被令移走一事有何感想时,维文说,政府是根据同各界人民协商并共同制定的准则办事,它必须确保大多数人不会因某些不符合准则的行为而感到不自在。

  他指出:“在新闻及艺术部大厦大堂挂上巨型裸女画像肯定已经超过这个准则所划的界线,因为在大堂经过的人很多,包括儿童在内的公众都能看到。”

  他认为画廊经营者其实是借用媒体进行有效的免费宣传,因此过后能以更高的价钱卖掉那幅画。

  维文强调,新加坡已在过去十年于艺术领域逐步开放,可说是从“审查”,进入“分级”的阶段,比如允许艺术家在特定的场所展出可能会引起争议的艺术品,让个别的社群欣赏。

  谈到对媒体的管制,维文说,新媒体的影响力并不如一般人所想象的那么大,而多数博客只有一名读者,也就是作者本身。

  他重申政府无需过度管制新媒体,因此只选择性的对付那些可能导致社会分化、煽动种族和宗教敏感课题或违法的网站或博客。

  他说,网民不能以为在网上匿名,就能随意发表不负责任的言论,尤其现在许多网站都涉及商业交易,他们的身份因此有迹可循。

  维文认为即使在新媒体崛起的今天,人们还是需要提供可靠、平衡、准确及合理资讯的传统媒体如报纸和电视,因此在他们的有生之年,传统媒体仍然会同新媒体并存。

  针对有人认为新加坡“没有新闻自由”的说法,他说,事实并非如此,假设本地新闻工作者发现政府犯错,甚至有部长贪污,他们一定会在报纸上揭露,而政府也不会隐瞒有关的事实。



大马华人网站

留言簿

段延庆 23/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章