找到标题 第90页
02览:106 早报新闻:杨烈国:社会企业好过社会福利 银发业蕴含“白银”潜力 作者:费言
主题:早报新闻:杨烈国:社会企业好过社会福利 银发业蕴含“白银”潜力
作者:费言 4:07pm 20/03/2007

回应: 早报社论:变银发为银子 作者: 费言 4:00pm 20/03/2007



● 陈颖佳

  同时担任社会企业委员会,以及银发业委员会主席的杨烈国认为,与其通过社会福利援助老人和贫困人士,不如发展社会企业,为贫困者制造就业机会,并且拓展银发业,把握人口老化带来的商机。

  社会发展、青年及体育部上星期在国会宣布,成立社会企业委员会和银发业委员会,由现任新加坡科技研究局主席杨烈国率领。杨烈国昨天召开记者会,公布这两个委员会未来的发展方向和计划。

  社会企业委员会希望营造有利于社会发展的环境,并且鼓励社会企业通过健全的营运方式,完成社会使命。委员会将探讨如何提升本地企业的社会责任感,鼓励企业聘请面对困境的员工。

  所谓社会企业,就是“使用资本家的方式,解决社会问题”的企业或机构。社会企业通常会为面对就业难题的国人,提供技能培训或工作机会,或者把盈利转作慈善用途。

  杨烈国希望,到了2010年,我国将拥有蓬勃的社会企业文化,使多名贫困、面对困境的人,例如:前囚犯、教育水平低的年长者、问题少年等,能够得到待遇符合生产力的工作、增加生产力的培训,并且最终有机会融入就业市场。

  有意投身社会企业事业的公司和机构,可从总预算340万元的“社区关怀企业基金”,申请援助。自2003年起,社青体部通过其社区关怀企业基金,资助了62个社会企业。其中,提供就业机会的38个社会企业,聘请了大约300名面对就业困境的不幸者。

  即将出任标准、生产力与创新局主席的杨烈国说,社会企业家也可以向标新局申请资助,希望更多人士能够加入社会企业的行列。他也呼吁私人企业,调整人事条例,聘请贫困者,让这些需要帮助的人能够自力更生,从而负起社会责任。

  社会企业委员会将采取措施避免人们假借社会企业的名义,利用不幸者来牟取商业利益。

  社会企业委员会委员薛明丽本身以社会企业模式为青少年提供生活技能培训。她指出,委员会将谨慎地审查企业基金资助的申请,确保申请者过去有良好的记录,提出的商业计划实际上能帮助到不幸者。当局将会定期对社会企业进行审核,确保相关人士取得的社会成果,与原来的商业计划相符合。

  社会企业委员会由15名来自公共与私人机构人士组成,委员包括社青体部常任秘书严昌明、NKF主席余福金、全国职工总会人力资源署长杨莉明、白沙-榜鹅集选区议员刘钅梦琳和77街创办人周士锦。

  社会企业委员会正在草拟一份报告书,预计在今年年中正式发表。届时,委员会将会提出更多具体措施,推动我国的社会企业。

  杨烈国认为,与社会福利制度相比,社会企业更为积极,使社会不幸者感到更加自豪。

  “政府应该确保每个人都能工作,甚至是残疾或失明者。如果你给残疾者一份工作,他们就有尊严,而这种自豪感来自独立的经济能力。如果政府只是发放福利金,不幸者哪里会有自豪感。”

  杨烈国说,同样的,银发业委员会,也是使用市场经济力量,将人口老化带来的挑战,转化成商业机会。未来十年内,年长者的消费数额将是年轻消费者的三倍。



大马华人网站

留言簿

费言 20/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章