找到标题 第90页
01览:349 早报社论:变银发为银子 作者:费言
主题:早报社论:变银发为银子
作者:费言 4:00pm 20/03/2007

回应: [猝变银发为银子] ------ 读社论有感 作者: 德仁 3:29pm 20/03/2007



  我国目前400余万人口中有大约100万是生于“婴儿潮”(介于1947年至1964年)的公民和永久居民。据政府去年发表的《人口老化课题报告书》估计,到了2030年,单单65岁以上的人口就将占总人口的20%。而5年后,这“婴儿潮”的第一批65岁人口就涌现了。为了应对这个即将到来的人口结构变化,政府最近成立“银发业委员会”来寻找开发老年人巨大商机的途径,可说是因应变局的积极进取做法,值得国人尤其是年长一辈共同关心、参与,并进而丰富这“银发业”的内容。

  “婴儿潮”的老人,与过去几代新加坡人最大不同点是他们普遍受过更好的教育、拥有更多的资产、健康状况更佳,也将更长寿。以目前国人的平均寿命是79.6岁来看,未来“婴儿潮”老人的平均预期寿命会更长。因此,在退休年龄之后,这一大批老人仍将平均继续生活20余年,如何把这20余年岁月重新打造,成为温暖的余晖和晚霞,根本不是奢谈,而是必需。

  基于以社会企业发挥社会福利作用的战略思维,银发业委员会计划将新加坡打造成卓越的年长产品与服务中心,全面开拓以老年消费者为对象的产品与服务市场。开发老人市场,在美国、欧洲、日本甚至韩国,都已经有很多经验可资参考。政府带头推动,显然保证了一个好的起点。配合这一起点,年长一辈有必要调整心态,同样以新思维来看待事情,并进一步证明自己不仅不是社会国家的负担,而且是有经济效益的资产;不仅仅是等待商家来开发的市场,而且自己就是开发市场的商家。如果有更多年长者积极组织起来、兴办老人企业,更是寻找快乐与自信、自尊的最佳途径。正如社会发展、青年及体育部长维文医生日前在国会上引用本报发表的一篇读者来函说:“人要活得自在、有自信、有自尊,应该是求‘渔’而非求‘鱼’。”

  过去几年,由于国家经济遭遇外来冲击,许多年长者一度陷于就业、养老等困境,政府随之推出不少援助措施。但是,必须承认,任何形式的福利措施要能长能久,都必须靠个人、家庭、社会和政府共同伸出的“好几双手”,缺一不可。因应人口老龄化的问题,何尝不是如此?纵使老龄人口之中有许多是无力再发挥余热、只能依赖援助,在政府现有的渠道之外,最能明白这些老人需要什么、也最能提供实质帮助的,还是老人的群体组织。如果这种群体组织在助人之余,又具有经济效益,那当然是最好不过。

  这不是画饼,万事达卡国际公司进行的调查,发现65岁以上的本地年长者在2005年的消费将近30亿新元,相当于每人一年花费上万元。而这还未包括游客之中有将近两成是55岁以上。尽管我们小国寡民,不能同韩国和日本老人的数以百亿、千亿元计的消费总额相比,但是,我们应该有信心预期我们的银发业市场大有可为。正如以照顾健康老人身心为宗旨的活跃乐龄理事会的主席余福金所说,目前市场往往只是迎合年轻人口味,很难找到真正照顾较高年龄层消费者的需求。用积极的态度看,这便是商机所在。

  关键还在心态。政府只能启动,活力还是要看民间。如何把银发变银子,最重要的是有赖于老人们自己的思维与行动。在电影中演活了英女皇、首次获得奥斯卡小金人的新届影后海伦·米勒,今年已61岁。但是,她的自信、乐观与从容,比得奖更令人感动。退休的老人们何妨也以海伦·米勒作为激励自己的榜样?



大马华人网站

留言簿

费言 20/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章