找到标题 第90页
编选文章
03览:123 坎普和台 作者:段延庆
主题:坎普和台
作者:段延庆 10:34am 18/03/2007

坎普和台


    昭程说P65国会议员在妆艺大游行跳嘻哈是“坎普”的表现,我觉得读来就很别扭。

    然桑塔格没有严格说明坎普(Camp)是什么,她是用断想(Aphorism)的形式,对这个文化现象作解释,不过这个坎普主要还是指一种贵族、精英式的“俗”,与市井的“俗”还是有本质上的差别的;虽然都是对夸张之物、对“非本来”(off)的热爱,但是坎普主要是来自上层自命不凡者趣味的一个部分。而市井的“俗”则“俗搁有力”,并非同一褂的,今天市井的俗有了一个具体的形象:台客的“台”。

    说李阿花“坎普”、你说P65国会议员“坎普”,谁知道你在说什么?连这种比喻也是属于小众、精英的,本身也跌落在“坎普”的范畴。可是你说李阿花很“台”、P65国会议员很“台”,那个形象就出来了。很有可能让他们幡然悔悟“今是而昨非”。

    是“台”,并不是每个人都受落的;有些人是越台越好,有些人则是避之唯恐不及;有些是自然的台,有些则台得很装作;有些人外表很“坎普”,内里很“台”,有些人表面很“台”,其实是闷骚的“坎普”。所以它们的唯一共通性,或许就像把照妖镜,把许多虚伪、见不得光的动机都映照出来。

    以桑塔格说:坎普是一种诱惑方式——它采用的是可作双重解释的浮夸的举止,具有双重性的姿态,行家深知箇中三昧,外行却对此无动于衷。

Firefox 2  

本文修改于: 00:30am 19/03/2007



大马华人网站

留言簿

段延庆 18/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章