找到标题 第90页
03览:143 陈新嵘笔下的吴庆瑞 作者:唐三伯
主题:陈新嵘笔下的吴庆瑞
作者:唐三伯 03:50am 15/03/2007

新加坡经济专家吴庆瑞
泰国陈新嵘来稿

吴庆瑞博士,是新加坡执政的人民行动党第一代的核心领导人,是新加坡经济繁荣的奠基者。他欠缺李光耀的外才,也不那么能言善辩,却是个学识渊博,讲求实效,熟悉新加坡各方面情况的谋略家。

他出生在马六甲一个并不富裕的家庭,在新加坡莱佛士学院毕业后,当上殖民地政府的公务员,任职于社会福利部。第二次世界大战结束后,获奖学金到英国伦敦经济学院念经济,取得博士学位。当以李光耀律师为首的新加坡人民行动党,标榜反对殖民主义,并依靠左翼进步力量,在1959年5月新加坡立法议会大选赢得压倒性胜利,成为自治邦政府的执政党的时候,吴庆瑞在李光耀身边为行动党出谋献策。

李光耀从此当上了新加坡总理;吴庆瑞则先后担任过财政部长、国防部长、副总理、金融管理局主席等要职,直至退休,作为发展中国家最杰出的一位财政部长,他在中国进入改革开放初期,被北京聘请做中国沿海经济开发区的顾问。

据我所知,行动党上台执政的初期,稳定社会、巩固政权的政策措施,大都出自吴庆瑞的主意。例如:加薪给公务员;开办“公务员政治训练班”;成立听命于政府的职工总会;设立安置支持行动党的求职青年的“建国队”;成立和城乡民众团体抗衡、争取群众支持政府的“人民协会”;开办让行动党立法议员了解政府各部门职能的“学习班”等等。他根据较早时亚洲开发银行用了近两年时间对新加坡的经济和社会情况进行调查所写的报告书,拟定第一届新加坡自治邦政府的财经政策。


我对吴庆瑞印象深刻,原因是双方有过不少“听其言,观其行”的机会。他生活作风简朴而严肃,观察敏锐,善于思考,说话言简意赅、有广度和深度,外表有点大智若愚,是个学者型的谋略家。

抄自四会侨联网站:
http://www.gdshql.org.cn/renwujieshao.htm

附录:陈新嵘的诗


本文修改于: 2:09pm 16/03/2007



大马华人社区

唐三伯 15/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章