找到标题 第90页
01览:231 晚报新闻:中国军人代表炮轰英文泛滥 厕所只标英文 阿伯不敢进入 作者:唐三伯
主题:晚报新闻:中国军人代表炮轰英文泛滥 厕所只标英文 阿伯不敢进入
作者:唐三伯 03:02am 15/03/2007

三伯按语:这位大惊小怪的解放军大叔真是乡下佬,显然没到过新加坡。


中国军人代表炮轰英文泛滥 厕所只标英文 阿伯不敢进入
(新加坡)联合晚报 (2007-03-10)

(新华网/法新社讯)北京为办好2008年奥运会,一直鼓励德士司机、酒店侍应等学英文和讲英文,但来自解放军的中国全国人大代表涂亚庆则炮轰英文在内地泛滥、喧宾夺主,让人分不清是在中国还是外国。

今年44岁的涂亚庆是解放军后勤工程学院授。他表示曾在重庆遇到令他耿耿于怀的事:一名“内急”的阿伯在公园好不容易找到厕所,却不敢贸然进去。原来,厕所上只标有“MAN”和“WOMAN”的英文,而没有任何中文标识,没有学过英文的阿伯自然分不清男厕、女厕。

涂亚庆表示:“目前,不少公共场所公共讯息使用较为混乱,如部分机票、超市小票等票据,关键讯息全部采用单一英文形式。看到满大街的广告牌、路牌、交通指示牌全都是英文,有时真让人分不清,自己到底是在中国,还是在外国。”

这名军人代表认为,随中国经济实力的不断增长、国际地位的迅速提升和参与国际事务的日益增多,在某些公共讯息提示语中采用多种语言对照的做法是可行的,“但这绝不能喧宾夺主,让外语全部取代汉语,让不懂外语的中国人在自己国家成为‘老外’。”

涂亚庆准备提案,建议在国务院的统一领导下,由文化部负责、相关部委参与,尽快制订强制推行汉语在公共讯息提示语上应用的计划与实施方案。

本文修改于: 03:24am 15/03/2007



大马华人社区

唐三伯 15/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章