找到标题 第90页
编选文章
06览:285 雷锋? 作者:多话
主题:雷锋?
作者:多话 2:02pm 12/03/2007

回应: [回看天际捉鱼虾] ----- 国会花絮(十) 作者: 德仁 12:12pm 12/03/2007

当黄好妹说“求人不如求己,寻求资助不如自助。”和“人要活得自在,有自信,有自尊,应该是求‘渔’而非求‘鱼’的时候,我们应当为她鼓掌。但是,若果她以自己的例子或别人利用她的例子来模糊一些不一样的课题时,我们不禁为她的浅薄幼稚感到难过,同时对于那些别有居心的言论痛心。时代一直在进步,显而易见的,在人类文明的尺度上,东方人其实只能够扑在地上舔西方人的脚趾。

和晋惠帝的时代相差了2000年,愚痴的我们竟然还不能避免‘肉糜好吃’的怪圈。黄好妹自食其力,很厉害吗?开玩笑,世界上几十亿人口,难道就都是等着白吃的午餐?不错,黄好妹的不食嗟来之食让人欣赏,但最重要的就是她还能够找到一口饭吃。

非黑即白或不问青红皂白的一竹竿打翻一船人的逻辑如果能够成立,其实什么大海啸大地震大灾难我们都可以袖手旁观,那些难民是否也应该求人不如求己,别等着人家送‘鱼’自己找‘渔’才是?或者,我们也可以索性关闭全部公家私人的慈善组织,要他们向黄好妹学习,走自己的路?

在需要的时候,我们可以把黄好妹捧成雷锋,但是我们却需要分辨得出一大堆人溺水的时候,先要救的应该是那些不会游泳又没有救生圈的人,而不是怪别人不学游泳或不备个救生圈。一路来,我总感觉对于那些在感情、在事业、在学业、在种种精神上的逃兵,起着同情和惋惜的感情,也仅能够是这样罢了;但是对于在生活上被逼得山穷水尽、走投无路的穷苦人,比如陈如川,地铁轨道上堆堆鲜红的记忆,肯定是全体新加坡人的噩梦,更是良政的耻辱。



大马华人网站

留言簿

多话 12/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章