找到标题 第90页
02览:210 早报新闻:公共援助金还是“钱不够用”? 作者:路人
主题:早报新闻:公共援助金还是“钱不够用”?
作者:路人 10:31pm 10/03/2007

公共援助金还是“钱不够用”?

● 洪艺菁 刘慧芬 林妙娜 蔡添成 李静仪 唐海国 报道

  政府增加了每月的公共援助金30至115元,但一些议员指出一些公共援助金的受惠者即使在援助金提高后,还是无法负担日常的生活费用,而要求政府给予这些人更多援助。

  梁莉莉医生(惹兰勿刹集选区)昨日在国会拨款委员会辩论社会发展、青年及体育部开支预算时说:“一名每月领取260元公共援助金的单身居民,每天得少吃一餐才能负担生活费。如今,社青体部每天会多给他们1元,但1元并不能让他们在小贩中心买到一餐。”

  社青体部部长维文医生在回应时指出,政府分发公共援助金时,采取的是“低津贴,具灵活性”的原则。他们尽量不要一味给予有需要的人民太多津贴,以免削弱人们的工作意愿。但是,遇到有特殊个案时,政府会以灵活的方式处理,并要求社群提供多管道援助。

  梁莉莉反驳说,领取公共援助金的人都是一群因生病、残疾或年纪大而无法工作的人,因此政府担心给予太多津贴会削弱他们的工作意愿,根本不适于用在他们身上。

  政府前天宣布增加公共援助金,每月增加30至115元,以协助贫困家庭应付消费税调高所带来的冲击。目前,贫困家庭每月可获得介于260至825元的公共援助金,调整后则是介于290至940元。

  公共援助金是分发给那些因生病、残疾或年老而无法工作的新加坡公民。每户家庭可领取多少援助金,则视家庭人口而定。政府上次调整公共援助金是在2002年。

  尽管如此,梁莉莉医生(惹兰勿刹集选区)认为,公共援助金仍无法满足贫困家庭的日常开支需求,她希望政府能再提供更多援助金,甚至解决他们的三餐问题。

  维文回答时强调说,申请公共援助金的条件虽然很严格,但这不意味着政府不关心人民。那些不愿前来求助的人,不代表政府就不愿帮他,不理睬他,因为社区还有很多管道可提供援助。

  梁莉莉则继续以独居老人为例说:“每月290元的公共援助金,扣除房租、杂费、水电费后,每天剩下5元生活。我要求每天为公共援助金受惠者提供三餐,难道会太过分吗?” 

  维文说:“那你要多少钱?你要三餐在小贩中心、食阁或在餐馆解决?我想还是自己下厨比较经济。一般上,对许多家庭来说,公共援助金是足够的。如果每个人都因为公共援助金不够而挨饿,那柏兰夷收容所(Pelangi Home)就会很拥挤,我必须建造更多的柏兰夷收容所才行。”

  他强调,公共援助金应该与其他援助管道相辅相成。在新加坡,没有人会挨饿,也没有人会失去医疗护理和住所,因为这个社会采取的是从“多个管道伸出援手”(Many Helping Hands)来帮助人。



大马华人网站

留言簿

路人 10/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章