找到标题 第90页
01览:198 早报选读:最低工资制问题多 作者:费言
主题:早报选读:最低工资制问题多
作者:费言 11:21am 09/03/2007



● 马里奥·比萨尼(Mario Pisani)

  一些国家的政府,包括美国和英国,通过减免税务的方式来实行工资补贴。制度让薪金低但继续工作的人获得补贴,目的是激励人们寻找工作。

  为什么工资补贴是比较好的措施?如果劳动力市场有效的运作,工资将反映工人的生产力。

  实施最低工资制度,意味着生产力低于某个水平的工人将找不到工作。作为应对低收入的工具,最低工资制是失败的,因为它扭曲了市场。在其他条件维持不变的情况下,制度将导致雇主制造更少的工作机会。

  最低工资制还可能带来另外一个问题,薪水稍为高于最低工资的工人,可能会要求更高的报酬。

  更关键的是,穷人一般都无所事事,工资补贴可以激励他们寻找工作,却不会像最低工资制一样限制就业机会的增加。

  最低工资就像是对提供就业进行课税。它增加了雇主要工人每工作一个小时的代价。人们有工作对整个社会都有利,可以带来其他良好的效果,比如健康、增加社会和谐和减少犯罪率。所以政府应该津贴工作,而不是限制工作。

  也有人批评工资补贴对公众来说是相当大的负担,但最低工资也有同样的后果。雇主最终将把更高的最低工资所造成的更高成本,转移到消费者的身上。随之而来的通货膨胀,将影响每一个人。

  通过征税来资助工资补贴,是较好的办法。政府可以利用税制,把成本放置于所选择的群体的身上。

  当然,我们还是需要相对低的最低工资制,来避免工人受到剥削。但是,在全球化的浪潮下,实行工资补贴显得更为迫切。

  急速变化的经济结构,需要一个具有伸缩性,不受不断上升的最低工资限制的劳动力市场。

  同样的,只有在低生产力劳工的到来,对接受他们的社会和移民本身都有利的情况下,流动性更高的劳动力才可以在政治上被接受。

  选择很明显。提高最低工资是笨拙和过时的政策,在一个日益复杂的世界,我们需要更具创意的解决方案。

·原载英国《金融时报》,叶琦保摘译。



大马华人网站

留言簿

费言 09/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章