找到标题 第90页
编选文章
04览:039 水里面的不救… 作者:直言
主题:水里面的不救…
作者:直言 00:52am 09/03/2007

回应: 跳轨敢死队 作者: 蔡培强 11:55am 08/03/2007

水里面的不救…

这种事只能够用惨烈两个字来形容,俗语说蝼蚁尚且贪生,当一个人竟然是感到生不如死的时候,那么,已经不能够用世俗的道德和规矩来约束,反之,可能是这个世界倒过来是亏欠了他太多的东西。

所以我从来不敢对巴勒斯坦的人肉炸弹稍有微词。当一个少年人,一个妇女,竟然视死如归,对人世间没有一丝儿应有的眷念,对自己的血肉之躯比如粪土,对生命的价值充满着仇恨时,我了解,这已经不是他的错。错的是这个社会、这个世界。

当然,巴勒斯坦的人肉炸弹和冲向迎面快速而来的地铁车头是两回事,然而这里面对人世的控诉,对生命的彷徨无助却是有相通的地方,那就是作为弱者唯一能够自己做出决断的时刻。只是,地铁或地表上的一堆血肉横飞的烂尸,一了百了,不过是一阵子的唏嘘和人们茶余饭后谈话的资料;人肉炸弹过后却是毫无来由的让许多无辜的人陷入地狱的悲剧。

看过越战影片的人,或读过韩战的小说,甚至西方战争的片子,当一个军人或战士,就如那些绑紧炸药冲向美军的的越共,或者拉开手榴弹与联军同归于尽的志愿军,我们都情不自禁的热血奔腾,为这种壮烈的英雄的牺牲一掉热泪。然而,对于自杀者和人肉炸弹,除了虚伪的谴责,无奈的感慨,冷血的默然这些两极的反应,我们还能够做些甚么呢?

“公民的血肉溅染了共和国的地铁列车”是如此惨烈,然而对某些别有居心的人士来说,却可能看到了这就是制造恐怖分子的温床。不是吗?

我不反对就业奖励金的措施,却惊奇于这个政策的滑稽。比如有一只船失火了,一半的人跳进水里,很快就可能没顶;一半的人还留在船上,看看船就要沉了也是死路一条。这时候,救援的船只来了,你想不到吧?原来这些救援的人定下了一个规矩,那就是只救船上的人。

失业者让它自生自灭,就业者还不能实现谋生的能力时才援助一把,这是什么混账逻辑?所以,身为好公民如果看到惨烈的影片其实也无须觉得无地自容,因为,在接下去的将来,或许有大把机会看到实况演出…



大马华人网站

直言 09/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章