找到标题 第90页
02览:077 早报选读:乐龄健保少人受惠  作者:费言
主题:早报选读:乐龄健保少人受惠 
作者:费言 10:59am 08/03/2007



● 林君丽

  2月27日在早报阅读了一则关于乐龄健保改革的报道,令笔者联想起在这项计划即将推出之前(2002年7月),笔者所提出的一些浅见(见2002年7月15日交流版)。没想到事隔5年,文中所提及的诸多问题,如赔偿额太低、索赔条件太苛刻等,如今竟一一呈现了!

  首先,300元的每月赔偿金,在医药费与生活费日渐高涨的今天,愈加显得微不足道。300元对于身罹重病的人来说,委实帮助不大。

  即便那区区的300元,欲申请也难如登天。于是,投保的国人缴付了多年保费后,在最需要经济援助的残景晚年,才发觉即使自己到了“缺少双腿”的残疾地步,还是不符合索赔的规定。因为,少了双腿还能自行进食、穿衣、如厕等,而乐龄健保规定6种日常活动:进食、冲凉、如厕、穿衣服、手和脚的动作,必须至少不能进行3项,才符合申请标准。

  况且,索赔手续也不简单,必须经过医生的反复严格鉴定,证实病人已衰弱得生活起居不能自理,必须时刻依靠他人。

  无疑的,这样的保单,对大部分的人来说,只能是画饼充饥而已。

  报道中还透露,在75万投保人之中,成功索赔的只有2400人。虽然无法得知索赔申请与成功案例的确实比率,然而,乐龄健保计划已实行5年了,这不成比例的受益人数,多少显露了这项计划存在的严重弊端。看来,若想让广大乐龄人士真正受惠,重新检讨赔偿额、放宽苛刻的索赔条规,是绝对有必要的。



大马华人网站

留言簿

费言 08/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章