找到标题 第90页
02览:190 早报新闻:中国军费今年增至700亿 人大新闻发言人:仍比世界主要国家少 作者:段延庆
主题:早报新闻:中国军费今年增至700亿 人大新闻发言人:仍比世界主要国家少
作者:段延庆 2:29pm 05/03/2007

中国军费今年增至700亿 人大新闻发言人:仍比世界主要国家少

● 叶鹏飞(北京特派员)

   中国今年的军费增长17.8%,增幅为529亿9000万元(人民币,下同,约106亿新元),总额是3509亿2100万元(约700亿新元)。

   中国人大新闻发言人姜恩柱在透露今年国防预算时强调,近年来中国国防费逐步增加,是弥补国防基础薄弱的“补偿性增长”;无论在绝对数、国民生产总值比重或财政支出比重,中国军费仍然比世界主要国家小。

姜恩柱说:“中国没有能力,也没有意图与任何国家进行军备竞赛。中国不会对任何国家构成威胁。”

  他表示,今年中国军费增加主要用于三方面:提高军人工资和津贴标准;提高军队公务事业费和伙食费标准,改善部队官兵训练、生活条件;增加装备建设经费,提高军队在信息化条件下的防卫作战能力。

  中国十届全国人大五次会议昨天在人民大会堂举行新闻发布会,姜恩柱就会议议程和人大工作相关的问题回答了中外记者的提问。

  针对日本记者关于中国军费的提问,姜恩柱显然有备而来。他说,今年的国防支出占全国财政支出预算的7.5%,与2004年的7.7%,2005年的7.4%相比,没有太大的变化。

  他更进一步说:“从上个世纪的1979年到1989年,我国国防费实际平均每年下降5.83%。近些年来,中国在经济发展的基础上,逐步增加国防费,但是这种增长,仍然属于弥补国防基础薄弱的补偿性增长。”

  中国正规军人数目前约230万人,是全世界人数最多的军队。

  与往年一样,姜恩柱也比较了中国与世界主要国家的军费开支,显示中国国防预算并不对世界构成威胁。

  他说,2005年中国国防经费约合306亿4600万美元(约467亿9031万新元),相当于美国的6.19%,英国的52.95%,法国的71.45%,日本的67.52%。

  但是外界一直质疑中国军费预算的真实数字。美国国防部发布的《2006年中国军力报告》中认定,中国2006年直接和非直接投入的国防开支达到700亿到1050亿美元,是中国官方公布数据的2到3倍。



大马华人网站

留言簿

段延庆 05/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章