找到标题 第90页
01览:301 博客选读:gila mok—炒件汉服来穿穿 作者:段延庆
主题:博客选读:gila mok—炒件汉服来穿穿
作者:段延庆 2:27pm 05/03/2007

炒件汉服来穿穿

不得不佩服新加坡《联合早报》的张从兴!借一套在中国人现实生活中不穿了三百多年的汉族传统服装——汉服摆来摆去,他竟然就炒出了洋洋千言的大文章。

读他的大作《汉服来到新加坡》,很快掌握以下几个重点:

*2003年年底,张从兴把郑州电力工人王乐天穿汉服上街的“奇事”写成报道,使《联合早报》成了世界上第一份报道汉服复兴事件的报纸;(功不可没?)

*报道在中文网上被广泛转贴,引起了大陆媒体的注意。张从兴接受采访,把汉服复兴与族群在全球化冲击下出现的“寻根意识”联系起来,才“惊悉”自己居然是报道汉服在神州大地复兴的第一人;(果然了不起!)

*上海《东方早报》报道:张从兴说,全球化的步伐越来越快,许多族群开始出现身份认同危机(identity crisis),于是就会出现一种寻根意识。在身份认同危机的情况下,各个族群都会通过不同的方式来寻根,来重新塑造本民族的身份;(想不到意义原来如此重大!)

*汉族人穿汉服的浪潮,因着张从兴的报道和接受采访,引起了更大的反响。“几年来,中国大陆和海外华人社群中的汉服复兴势头越来越强劲。北京、上海、天津、郑州、杭州、武汉、重庆、成都、广州、深圳等大城市,都出现了汉服活动,每次活动的参与者也从最初的十多二十人发展到现在的几十人、几百人,声势越来越大……”;(自吹自擂?)

*与此同时,汉服也逐渐在日本、德国、美国、澳洲、加拿大等地的中国留学生和华人圈中流行开来。譬如,在日本留学的中国留学生akluonan把汉服穿到毕业典礼上;加拿大华人成立多伦多汉服复兴会,计划在年中举办“华夏传统成年礼”等等……

够了!

在此请问张从兴,我准备明天穿套汉服出现在台湾的课堂上,你有没有兴趣买张机票飞过来瞧一瞧?我包保能说出一大番穿汉服上课的道理来,肯定让你不难再炒出另一洋洋千言的大文章!

但我穿汉服上课,绝对不为“重新塑造本民族的身份”!一个堂堂的汉民族,只须简单地穿上一套三百年前已经入土的汉服,就可以“重新塑造身份”,大家不觉得滑稽吗?

可怜的大陆媒体,竟然让一个小小新加坡《联合早报》的张从兴牵着鼻子团团转!这就像我故意穿汉服出现在台湾的课堂上,不过为在这个乏味的世界制造一点无聊的笑料。



大马华人网站

留言簿

段延庆 05/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章