找到标题 第89页
01览:069 李资政:美现在若从伊撤军 将丧失左右中东政局能力 新闻 > 新加坡 2007-03-01 作者:冬冬
主题:李资政:美现在若从伊撤军 将丧失左右中东政局能力 新闻 > 新加坡 2007-03-01
作者:冬冬 2:39pm 01/03/2007

新闻 > 新加坡  2007-03-01  

--------------------------------------------------------------------------------

李资政:美现在若从伊撤军 将丧失左右中东政局能力


我国内阁资政李光耀警告,如果美国现在就从伊拉克撤军,置伊拉克占少数的逊尼派回教徒的命运于不顾,那美国将丧失左右中东政局的能力。
  李资政在为世界知名财经杂志《福布斯》(Forbes)撰写的专栏文章中指出,尽管美国总统布什提出的增派2万1000名美军士兵至伊拉克的新政策具有高风险,但却给美国一个最后的补救机会。

  资政指出,日本、韩国和澳洲领袖都支持布什的新伊拉克政策,而英国《经济学家》杂志也一反媒体的敌意态度说,“美国及其盟国在伊拉克失败了,乔治·布什为了不造成更大的失败而坚持下去的做法是正确的。”

  不过,资政指出,对布什新政策的最重要反应来自逊尼派阿拉伯领袖:八个阿拉伯国家除了联同美国一起警告伊朗不要干涉伊拉克事务之外,也欢迎布什的演说,认为那是美国对于拯救伊拉克而作出的承诺。这一无声的陈诉,凸显了逊尼派国家对于这场赌局筹码之高的看法。

  资政说,这些领袖都反对美国攻打伊拉克和推翻萨达姆及其复兴党。他们对萨达姆没有好感,但却担心推翻他将影响伊拉克的稳定,以及引发什叶派和逊尼派之间的冲突,进而导致整个中东地区的不稳定。

  文章说:“现在他们的担忧似乎已经成为事实,他们也认为伊拉克的什叶派意图支配逊尼派。他们惊慌地看着伊拉克逊尼派为生存而战,担心这预示着自己的未来。他们也把伊朗视为这场冲突的最大获益者。这个地区的逊尼派领袖不希望美国撤出伊拉克,把问题留给他们自己解决。”

  资政说,美国本身必须决定怎样做才符合他们的长期利益。他指出,如果美国置伊拉克逊尼派于不顾,那当伊拉克的邻国分别支持什叶派和逊尼派激进分子时,美国就不能期望影响局势发展;如果美国因为丧失了3000多个国民和担心会失去更多而撤军,那它就得放弃对中东战略性国家的未来发挥任何影响力。

  文章最后也提到,尽管布什将在2009年1月20日卸任,但世人应该留意未来几年的局势发展,才来评定布什的功过。



大马华人网站

留言簿

冬冬 01/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章