找到标题 第78页
编选文章
04览:047 网文选读:yawning bread—只有权力才有可能跟权力对话 作者:李客星
主题:网文选读:yawning bread—只有权力才有可能跟权力对话
作者:李客星 3:28pm 06/07/2006

回应: 今日报选读:S'POREANS ARE FED, UP WITH PROGRESS! 作者: 李客星 10:51am 04/07/2006

网文选读:yawning bread—只有权力才有可能跟权力对话


(这篇文章的前半部我删掉,因为主要是交待mr brown事件的来龙去脉。另:mr brown在今日报的专栏,已经在行政压力下停止了。)

…………



    今晚刚看了韩国片《王的男人》回来。它是一部古装片,讲述的是16世纪前期的一个暴君燕山君。

    位主角是假面舞剧艺人张生和孔吉。孔吉有点娘娘腔,或者有些人理解成他是一个同性恋者。我也不确定;他可能是变性而非同性恋。然而张生和孔吉的关系也相当暧昧,比较雄健的张生必然比较保护孔吉,但是不能说它必然是爱情而不是亲情。

    论如何,他俩是在大庭广众表演戏曲讽刺当朝,招来衙役把他们带到义禁府。他们乞求赦免,结果他们得到一个在国王面前演出的机会,要是国王笑了,他们就得免一死;幸好,燕山君笑了。
  
    快,一个高官发现他们的用处,他指导他们演出一个暗讽贪官污吏的剧目,把国王引向注意这个课题。结果这个计策成功;那个有罪的官员遭到切掉手指的惩罚。

    时,国王已经悄悄爱上孔吉,花了很多时间和他单独在一起。通常都是由孔吉表演布偶来取悦他,然而这些剧都有隐含的讯息,以便影响国王的治国方针。

    快的,卖艺人被一名大臣要求演出一出讽刺皇太后(不是国王亲生母亲)和前朝嫔妃的丑事。该名大臣想借此激起国王为自己亲生母亲报仇的决心,结果他成功了。

    这样越来越多,这个看起来好像是讽刺又好像隐喻的方法让国王做了很多对的事情,像扫除贪腐的官员以及前朝余孽等。

    而,问题是这个国王本不是明君;他急躁、反复无常、不管他人死活,尽管有再多的讽刺剧也不可能让他变得更好!

    后,从他口中迸出来总是:“不可以”,所以任何人都没有办法用“无党派”评论的方法去改造昏君,无论你的角度或用意有多好。当他认为对自己无利的时候,燕山君就会完全忽略它。这就是向权势说真话的悲哀。

    事的终了是:他的大臣和将军们受够了昏君的统治,他们安排一次政变推翻他。只有权力才有可能跟权力对话。


作者: 打哈欠面包

[作者自注]:请注意, 我没有暗示新加坡政府是腐败、反复无常,或者有什么不良的企图。

但我必须指出聪明的评论总有它的局限。如果你不满事物的现状,则你要有弄脏双手的打算。应该参与政治,无论是加入反对党,或者加入执政的人民行动党。因为只有权力才有可能跟权力对话。


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 06/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章