找到标题 第78页
编选文章
05览:108 这首歌很值钱啊! 作者:蔡培强
主题:这首歌很值钱啊!
作者:蔡培强 5:25pm 24/07/2006

回应: 同一杨果? 作者: 游黎 04:00am 24/07/2006

    初见此歌,是在一油印本上,封面写着:大众歌集,黄黄烂烂的,顺口一哼,觉得很难听,竟然是三拍子的节奏,这告别怎会是圆舞曲呢?也就懒得理,后来有看到这张歌纸,曲谱打字都美美,嘿!不是开玩笑吧?可能有点来头,一看,原来是两个被“Buang唐山”的家伙搞的,我小时后就听到很多“Buang唐山”的故事,模模糊糊的,如今歌纸在前,可得要认真看个究竟,哇!“还要回来,要回来!”那呼喊竟然间隔了60多年还被听到,啊!不动心都几难了。

    老蔡自从几年前用sound blaster编了几十首歌后,就染上编曲的瘾,一年不搞几首歌来听都不舒服,但我编的那几十首70年代的歌到现在还没有赚到半分钱,又没有听到任何称赞的话,心里是有点杜岚,发誓再也不去动70年代那些歌,想“往前走”看有什么80年代的歌可以玩,是有一些歌,但都“讲到在动”,有版权,动不得,心想,不如回头走,这一回头,就被抛到40年代了,那时还没有打战,那些写歌的,写词的在日本天都被“卡镲卡镲”了,总不会来向我要版税吧?于是就开始玩起来。

    这首“告别马来亚”是一系列“南洋抗日歌曲”的第三首,前面说过,这歌曲难听,哼了几天,丝毫找不到感觉,后来去请教一个唱粤曲的,他说很简单啦,就是象粤剧“帝女花”里面那个吊颈皇帝让公主和驸马去死那样,“呼天抢地”就可以了,得到高人指点,果然有些不同,又摸了几天,一句都弄不出来,正要放弃,忽然想起杜鸣心的“原野”,何不到里面抄一段来开头,物色半天,终于看中第八首,模仿里面的配器方式,,就这样“1 717 6 565 3”了,咦!这旋律好象在那听过,哦!想起来了,这不就是电视剧红楼梦主题曲吗?“1 717 6,1 7176 56 717 6,1 171 6,1 7176 5665 3”,是不一样,但“动机”一样,都是“1 717 6”,会不会“王立平”偷抄“杨励”的“告别马来亚”?那南洋仔就够色水了!

    所以说,很多事是不玩不知,一玩才知道值钱,于是老蔡三两下功夫就把歌曲给敲了出来,一听,不得了的好,正好赶上德仁叔在谈“血碑”重见天日的事,赶快贴上来让大家欣赏,经你这一介绍,才知道这“杨果”竟然还是大人物哩,如果他当年“革命”成功,肯定总理总统是他当了,可惜啊!很年轻就卡镲了,只留下几首歌。

    真的是“物换星移,世事难料”,说不定有一天中华总商会在“榴连壳”举办的音乐会唱的不会是什么“小城故事”,而是举办“雪(藏的)歌”音乐会,请新加坡交响乐团敲起杨励杨果的“告别马来亚”,还特别鸣谢老蔡“镭眼识珠”,不出名都几难啊!

本文修改于: 6:12pm 25/07/2006



创意网站

留言簿

蔡培强 24/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章