找到标题 第78页
01览:311 早报选读:李永乐—寻找现实和心理的平衡点 作者:李客星
主题:早报选读:李永乐—寻找现实和心理的平衡点
作者:李客星 3:23pm 06/07/2006

寻找现实和心理的平衡点

● 李永乐

   我并不是参与“新加坡民主表现和模式”的辩论,因为书生之见最终必须回归现实,让实践检验某些理论,能否变成规律和普世的标准,即便结果与最初设想有所契合,也未必就能变成真理。一套理论或一种看似定型的模式,也会因时因地和因人,随时随地和随人,衍生意想不到的变化。

  所以,经济学家与企业家之间,没有必然的联系;同样的是政治学者,也不能保证成就政治家。前者善于总结经验、寻找规律和剖析现象背后的本质,着眼宏观和长远;后者受制于委托与授权,因而得着重实效,关注的是相对较快的施政效果。

  任何纸上的辩论,也许十分接近现实,或者与实际相去甚远,皆不足为奇,就好比大专辩论赛,评审只能根据正反两方的论据,不能依据既存事实判输赢,如此方不失公允。明白这样一层关系,我们就不必拘泥于某种形式,也正因为这层认识,我十分钦佩“中国特色”这个开创性的经典形容。

  世界上每个国家都是独一无二,既有“中国特色”,当然也不能排除“印度特色”、“马来西亚特色”,或者“新加坡特色”的存在。所有的政治理论和范式,在某个国家和社会,即便施行效果显著功勋彪炳,都不可能拿到别个国家社会“依样画葫芦”。

  如此说来,研究学问还有什么意义?当然是有意义的。必须认清的一个事实,就是学理与现实差距多少,得视个别情况而定,好比世间万种药物,其中有许多可以医治“通病”,碰到奇难杂症,就得特殊治疗,无法用一般的成药。比如民主就是一帖特殊药物,用在每个国家和社会,剂量的大小、服用的周期、服后的效果,都不会雷同,究其原因很复杂,单是这帖药的本身,就已经五花八门,它只是“特殊”,可别误解为“特效药”。

  对研究政治的人来说,能够从千奇百怪,瞬息变化的现象当中,抽丝剝茧找出规律,点滴拼凑成为完整的本质,那是理想不过,然而,这是一个不会“论定”的过程,过程与过程之中,当然有阶段性的成果,只是成果不能等同结果,可能又是另一过程的开始。

  社会科学的对象是人,影响人之思维模式的因素很多,小至个人与家庭,大到族群、文化、宗教与教育,既有先天也有后天,并且受到客观条件的冲击,确保生存的基础,是不断寻找时刻变动的平衡和立足点,没有放诸四海皆准的模式可因循。

  每一个国家与社会都不一样,都有自己的特色,这是个相互依赖的世界,说穿了相处之道,就是一种平衡的艺术。政治家的任务,就是带领子民寻找平衡点,但平衡点不一定在中间,找到了现实中的平衡点,它却未必是心理上的平衡位置,何况人与人、集团和集团之间,要求的平衡点都不同,不易凝聚共识,政治的难度就在这里。

  ·作者是本地媒体工作者



大马华人网站

留言簿

李客星 06/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章