找到标题 第77页
02览:052 早报新闻:李登辉转交龙应台文章 作者:费言
主题:早报新闻:李登辉转交龙应台文章
作者:费言 11:18am 04/07/2006

回应: 早报选读:龙应台今天这一课:品格 作者: 费言 09:37am 27/06/2006

李登辉转交龙应台文章
  劝陈水扁“知所进退”?

--------------------------------------------------------------------------------



  (台北综合讯)台湾前总统、台联精神领袖李登辉,近日数次拒绝多名独派大老的要求,不愿出面支持弊案缠身、民望下跌的总统陈水扁,还透过总统府秘书长陈唐山把台湾作家龙应台的文章《今天这一课:品格》转交给陈水扁,婉转地要他“知所进退”。

  据《中国时报》报道,最近一阵子,李登辉接连与高俊明、罗荣光、黄昆虎等多名独派大老及媒体名嘴杨宪宏会面,就当前时局与台湾未来发展交换意见。独派大老们都希望李登辉能出面支持陈水扁,但均被李登辉拒绝。

  报道称,数周前,台湾长老教会前总干事高俊明、罗荣光带领义光教会年轻牧师,前往李登辉住家举行家庭礼拜时,罗荣光利用机会希望李登辉出面挺扁,但李登辉以“没办法跟不行公义的人站在一起”加以拒绝。

“跟不行公义的人

没办法站在一起”

  据在场人士转述,李登辉当时表示,他过去虽然肯定陈水扁,但上帝检查的是每个人在世时有无行公义,人不能代替上帝审判、伸冤,连牧师也要接受上帝审判。因此,他现在“没办法跟不行公义的人站在一起”。

  李登辉还高度肯定高俊明在5月27日长老教会祈祷早餐会上,当着陈水扁的面痛陈“贪财是万恶的根源,认罪悔改上帝必祝福”。

  此外,李登辉在立法院表决罢扁案不获通过后,接见来访的陈唐山时,特别将龙应台于6月27日(罢扁案表决日)在《中国时报》发表的文章《今天这一课:品格》影印件交给陈唐山。

  李登辉还当着陈唐山的面,强调这篇文章写得很好,他很同意龙应台的观点,请陈唐山务必将此文转交给陈水扁。

  龙应台在此文强调,国家元首有四个核心责任:一,要有能耐使人民以自己的国家为荣;二、要有能耐凝聚人民的认同感;三、要有能耐提得出国家的长远愿景;四、必须有一定的道德高度,对外代表全体人民,对内象征社会的价值共识。“以这个标准来衡量带领我们进入二十一世纪的这位元首,是的,他近乎灾难性地不及格” 。

  据转述,李登辉拒绝独派大老挺扁要求,并透过陈唐山转交龙应台文章,等于是向陈水扁传达了“应该知所进退”的重要信息。

  针对媒体报道李登辉要陈水扁“知所进退”。台联立委何敏豪昨天强调,李登辉是“对事不对人”,因为不满扁政府的大陆政策,以及去年修宪时将公投入宪和采取单一选区两票制,所以李扁两人才会越走越远。

  民进党主席游锡堃昨天在台中回答记者关于扁李关系的问题时,则乐观地强调,从大局来看,李前总统与陈总统都是为了台湾,但民主时代意见难免不同,两人的目标一致,所以各界大可放心,同时民进党与台湾团结联盟间的合作没有问题。

  不过,游锡堃也提到,“牙齿都会咬到舌头,夫妻都有不同意见,扁李难免有不同的看法”。由此可见,李登辉和陈水扁之间关系不如以往那么密切了。

  在上月27日的罢免表决中,台联全体立委投下弃权票,甚至还传出台联立委私下拜会国民党主席马英九、李登辉属意国民党大老、立法院长王金平组阁的消息。虽然当事人全都否认,但外界解读,这是李扁关系急冻的征兆。



大马华人网站

留言簿

费言 04/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章