找到标题 第77页
编选文章
03览:262 网文选读:gila mok —不学最容易 作者:李客星
主题:网文选读:gila mok —不学最容易
作者:李客星 2:27pm 01/07/2006

不学最容易
这几天没看报纸,对教育部长有没有采纳我的 “不教只学” 的建议来对待华文教学,一无所知。但我相信部长不会,也不敢做这种会叫民间轰动的大事。除了我独孤笑笑生如此大智大勇之人,你们说,谁还能有胆量耍出这要命的一招 “置之死地而后生”?

让我不客气说穿了,华文难学,其实不过是那些最没出息的泼皮懒人的借口。我四岁上华文小学一年级,除了华文也读英文。当年虽然没有电视机,没有电脑游戏等等来分散我求学的注意力,我却同样有丰富的童年生活。我跟孩子们到小沟里摸鱼,爬树采野果,踢毽子,跳绳,抓蚱蜢喂小鸟⋯⋯别以为我的华文是没日没夜千辛万苦死读出来的!

要是我没有记错,李资政说过华文难学。慢,大家别以为可以快快拿李资政来做挡箭牌!李资政多大年纪才学华文?身为一国政治领袖,日理万机,他半路出家学华文 “难”,这哪是我们现在学校里乳臭未干的黄口小儿和黄毛丫头,从打基础开始按部就班学华文可以相提并论的!

学华文难什么难?我们所谓 “难”,难在一开始大人就想替小孩偷懒,小孩有大人撑腰就光明正大偷懒不想学,不想学就东南西北乱找莫名其妙的借口,还竟然可以把罪过推给英文⋯⋯。要是让我当教育部长,我要做的第一件事,就是先把那些自以为聪明的,千方百计乱打歪主意,搞到最后以为 “少教” 可以 “多学” 的酒囊饭袋,推出去乱棍痛打一顿,打得他们皮开肉绽、屁滚尿流!

我没听说过语文学习,不管是英文华文,有捷径可走!我们自以为很聪明走对了 “捷径”,其实是呆头呆脑走入了没有出路的死胡同。我们再不回头,用点花得起的功夫,老老实实既学拼音也学一笔一划,我们新加坡华人的母语华文,就像可爱的熊猫一样快绝种了。

你们别以为我会很伤心;真要有那么一天,我会非常非常高兴!反正中国亡不了,华文华语亡不了。不懂华文华语的新加坡华人(我可没要求每个人是语言学家),到时候没有那个像熊猫一样可爱的 “种” ,觉得自己不像熊又不像猫,坐也不是站也不是,可别怪人哦!

华文难学是吗?很简单,别学呀,不学最容易!



大马华人网站

留言簿

李客星 01/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章