找到标题 第77页
02览:077 早报社论:罢扁失败 谁之胜利? 作者:费言
主题:早报社论:罢扁失败 谁之胜利?
作者:费言 09:47am 28/06/2006

回应: 早报选读:龙应台今天这一课:品格 作者: 费言 09:37am 27/06/2006


  台湾立法院昨天就罢免陈水扁案表决之前,人们早就知道其失败的命运。由于全部87名民进党籍立委集体杯葛,加上所有台联党籍立委故意投废票,使得这场罢免行动被党派意识所主导,蓝绿双方壁垒分明。

  这就使人不得不产生这样的疑问:陈水扁家族涉及众多弊案原本是大是大非的问题,但为何立法院只讲党派利益而不顾是非曲直?民意代表与民意本身,为何有如此大的距离?

  几个月以来,由于台湾在野党人士的不断爆料,民进党和陈水扁个人在道义上一直处于空前被动的境地。虽然很多案件在法律层面上依然有待调查,但对台湾大多数民众而言,他们心中自有一把尺,是非对错清清楚楚。

  多项民调结果显示,尽管一些弊案依然真假难辨,模糊不清,但人民对民进党政府的道德信任度非常之低,足以使任何有责任感的领导人都能知所进退,至少也会有所醒悟,并采取补救措施。

  然而,蓝绿阵营就罢免案展开的攻防战,使人觉得台湾政坛很容易把是非混淆掉,甚至不论是非,只论党派;只重视责人的权利,而无自我检讨之觉悟。在罢免案表决之前,民进党对该党籍立委进行“保扁”动员,所谓清廉执政的理想已抛诸脑后。

  尤其令人担忧的是,在某些政治人物的挑唆下,部分泛绿支持者打着保卫“本土政权”的口号,对国亲两党进行“呛声”,俨然是过去大选期间族群对立局面的翻版。

  无可否认,台湾的民主进程是值得鼓励和值得研究的,但这并不意味着其过程中出现的某些消极现象也是可以接受的。以台湾民主而自豪的人,往往会不由自主地为种种政治乱象进行辩护,认为这是民主进程中不可避免的现象,或者认为这些都是对台湾民众的民主教育课。

  诚然,从威权走向民主,在其过程中难免需要交一些学费,付出一些代价。但是,以台湾近年来的现象看,包括各政党以及政治人物在此次罢免风波中的表现,人们发现,某些政治乱象其实并非是民主进程中之必然。

  人们关心的是,罢免案没有过关,对台湾民主会意味着什么?究竟这是人民意志的胜利,还是人民意志的失败?国民党主席马英九说,这是“耻辱蒙羞的一天,人民罢免的权利被彻底剥夺”。对此,台湾人民的真实感觉到底如何?假若大多数人民都有被剥夺权利的感觉,那么,台湾政局何以能够稳定?未来的民主进程又如何能够健康地成长?

  罢免行动已经告一段落,但它所针对的核心问题并没有消失。陈水扁家族涉及和可能涉及的弊案,不仅依然困扰着民进党政权,而且更困扰着整个台湾社会。这些案件能否查个水落石出?在法律面前是否能够真正做到人人平等?要看台湾民主的素质和发展方向,这是关键的指标。



大马华人网站

留言簿

费言 28/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章