找到标题 第77页
02览:165 早报新闻:林琬绯--学者:扁政权未必能高枕无忧 作者:费言
主题:早报新闻:林琬绯--学者:扁政权未必能高枕无忧
作者:费言 09:36am 28/06/2006

回应: 早报选读:龙应台今天这一课:品格 作者: 费言 09:37am 27/06/2006



● 林琬绯(台北特派员)

  台湾总统罢免案不通过,不意味扁政权就能高枕无忧延续到2008年。

  观察家分析,蓝绿两大政治版块在罢免后将重新盘整,如马英九守得住温和中道路线壮大主流民意,而李登辉又出手与民进党抢占“本土政权”正统,将大幅压缩民进党操作的空间,迫使民进党终不得不与扁切割。

  而未来几个月的弊案调查进展,以及年底台北高雄市长选举压力,将是民进党面对的两大考验,如果处理不当,民进党很可能在“保皇”之战中换得一时胜利、却输掉未来江山。

  泛蓝和泛绿的内部矛盾都在罢免后浮上台面。泛蓝国亲在罢免后续一战一和的两条路线已然成形,马宋将“各走各路”,再加上两名亲民党立委沈智慧和陈朝容同天下午突然宣布弃橘投蓝、重归国民党,更激化了马宋心结。

  绿营方面,李登辉在表决前一晚突然召见台联立委,台联隔天发表措辞严厉声明,痛批执政党“假本土真造神”,“用悲情绑架台湾”,蛊惑群众、进行政治操作。据台联主席苏进强转述,李登辉预见到弊案调查很可能往上烧,“台湾政局明年初会有明显变化”,因此要台联将罢免表决视为“与民进党区隔的分水岭”:虽不赞成国亲非理性罢免,却也不认同弊案缠身的扁政权,台联选择“与良心站在同一边”,一有具体事证,“严正要求总统履行承诺自动下台”。

  中山大学政治研究所所长廖达琪教授认为,虽然扁李心结早已存在,但李登辉下此重手把话说白却是罕见的第一次:“他看准这是台联与民进党区隔的最好时机,要从扁手中夺回本土正统,锉破扁和民进党在反罢免中为转移焦点而营造的'本土政权'神话。李势力反击,为扁政权投下新变数。”

  扁政权的另一股压力则是来自民进党内部。廖教授认为,马英九如抗衡得了橘营和深蓝群众的激进路线,坚守温和战略,从蓝绿对峙战场上撤退,回归议会体制内理性施压,反而使民进党少了同仇敌忾的对象。一方面能对绿营部分清流起感召作用,也有利于给民进党内部更大的运作空间与扁切割,尤其面对年底北高选举,民进党将面对政党存亡的现实压力。

  不过,熟悉绿营政治生态的中央研究院助理研究员徐永明,却有不同看法。他认为罢免失败是扁政权的一次政治胜利、泛蓝和马英九的重挫。除了杜绝国亲再提罢免的可能性,也在过程中凝聚了绿营的向心力。

  “最关键是扁已确保民进党内部各安其位:苏有实权没有反扁的必要,游因领导反罢免胜利而有加分作用,原本与扁分歧最大的谢长廷被收编竞选台北市长,三人都没有'造反'的理由。至于吕秀莲,她已错过了利用罢免与李登辉、王金平结合的最好时机。”

  他同意,年底北高市长选举是个关键时间点。“万一保不住高雄市,对民进党将是致命冲击,才足以刺激党内痛定思痛'弃扁自救'。如果终是一胜一负,多半仍会维持现状,让扁安然无恙撑到2008。”



大马华人网站

留言簿

费言 28/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章