找到标题 第77页
编选文章
04览:150 民主的沉寂 作者:李客星
主题:民主的沉寂
作者:李客星 12:18pm 27/06/2006

回应: 早报选读:龙应台今天这一课:品格 作者: 费言 09:37am 27/06/2006

民主的沉寂


    觉得龙应台的这篇文章写得并不好。

    为她很容易就跌入泛道德论的巢臼。然而判断品格的标准,各家不同,不然阿扁早就下台了。

    马英九作为一边,龙应台和李敖作为另一边,我是比较同情马英九的。因为他务实,理论的东西谁不懂!不过现实的情况更应该顾及,要不然好的不灵坏的灵,就后悔莫及了。比如马英九说罢免一定不会过;马英九说罢免将导致蓝绿对抗,进而族群对抗,这些不都逐一浮现了吗?

    为民主自由是属于悖论的东西,这种理论无法解释的一个问题:当发言者的利益与发言所讨论的那些人的利益发生冲突的时候,为什么应该将前者的利益置于后者的利益之上?或者谁必须听从这个言论呢?

    主自由任其无限度的发展下去,实际上是互相抵消,所谓的‘沉寂化’效应出现了——以自由始,以压制终;播下龙种,收获跳蚤,难道说这不是反讽吗?

    英九是深谙言论自由,所以他敢冒天下之大不韪说‘台独也是一个选项’;因为既然有人认为‘统一’是他们的选项,当然持相反意见的也是一个选项,尽管你不同意罢了。

    应台、李敖和马英九相信都同意过程是最重要的,然而方法论上却各有不同,所以马英九才会落得娘娘腔的骂名;因为理论是简单明了的,现实中的关系和利害却是错综复杂的,不在其位不谋其政。然而身为反对党的领袖就要肩负人民的期望,知其不可为而为之!胜利了是英雄,失败了是狗熊,这些重要吗?马英九进退维谷、马英九天人交战、马英九担惊受怕,这是道德的表现,也是捍卫言论自由的表现。

    观宋楚瑜和李敖等人的理直气壮,我反倒有些踌躇了……

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 27/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章