找到标题 第77页
02览:232 早报新闻:蔡天宝--能参与辛亥革命 新加坡人感自豪 作者:费言
主题:早报新闻:蔡天宝--能参与辛亥革命 新加坡人感自豪
作者:费言 1:22pm 13/06/2006

回应: 早报选读:韩山元--应充分发掘晚晴园之“宝” 作者: 费言 09:28am 12/06/2006



  中华总商会会长蔡天宝强调,小国如新加坡能够参与辛亥革命,早在一百年前就在革命的舞台上发挥力量,这段光荣的历史,让新加坡人感到自豪。

  一百年前,也就是1906年,4月6日这天,由孙中山领导的同盟会,在新加坡的晚晴园成立同盟会分会。晚晴园和辛亥革命自此就有了不可分割的关系。

  蔡天宝提到,当年包括孙中山在内的许多风云人物,都在晚晴园里商谈国事,而许多著名的战役,如黄花岗和镇南起义等,都是在晚晴园里策划的。

  新加坡中华总商会昨晚在乌节酒店设晚宴,招待前来出席同盟会(新加坡分会)一百周年纪念的国内外嘉宾与学者。

  中国国民党荣誉主席连战及夫人、中国海外交流协会联络部部长熊昌良、我国外交部长杨荣文及国防部长张志贤都出席了晚宴。

  中国海外交流协会联络部部长熊昌良也在晚宴上发言。他说,中国的革命事业当年获得东南亚、美国以及日本等华侨的大力支援,孙中山的名言“华侨乃革命之母”,就是对华侨支持中国革命所作贡献的高度评价。

  熊昌良说,孙中山是在新加坡华侨的支持下,创办了中国同盟会新加坡分会和中国同盟会南洋支部,并在这里策划起义和反清活动,使新加坡成为东南亚一带,20多个同盟会分会的神经枢纽和中心,成为孙中山在东南亚宣传革命的大本营。

  2001年,中华总商会在新加坡政府的大力支持下,将晚晴园修复成孙中山南洋纪念馆的工程完工,并对外开放参观,熊昌良认为,这是一件有深远意义的大事。

  他说,这对宣扬孙中山革命思想,让更多新加坡人,特别是年轻的一代了解中国历史和文化,以及对促进新中友谊的发展,都发挥积极作用。



大马华人网站

留言簿

费言 13/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章