找到标题 第77页
编选文章
04览:167 申遗和申愚 作者:李客星
主题:申遗和申愚
作者:李客星 10:48am 10/06/2006

回应: 早报选读:严孟达—申遗 作者: 李客星 10:47am 10/06/2006

申遗和申愚


    然给早慧姐的乌鸦嘴说中,严孟达建议拿新加坡的‘匈牙利鬼节’去‘申遗’。

    国人申的遗是“江陵端午祭”,这是很好玩的东西,因为很多炎黄子孙根本就不知道‘端午’是怎么来的?你说端午就是吃粽子、纪念屈原,那么‘端午’二字怎么跟‘屈原’连起来?

    午来自夏历,古人有‘建月’的历法概念,就是拿子、丑、寅、卯等12地支和月份配起来,夏历五月刚好配对‘午’,所以是‘建午之月’。而古人可能为了集会或娱乐的方便,拿月数和日数相同的列为‘节’,所以五月初五,就是‘重五’;周处的《风土记》又云:“仲夏端午。端,初也。”——所以五月初五是端午之节。

    为进入炎夏,蚊虫毒蛇滋生、疫病流行、诸事不吉,所以端午也是古代一个卫生打扫的总提醒。夏历五月有恶月、毒月之称,要挂钟馗像、喝雄黄酒、拜祭瘟神、在屋角或阴暗处洒石灰、喷雄黄酒、烧药烟、悬艾、画额、插菖蒲、配香囊、贴天师符、戴长命缕、穿五毒背心、兰汤沐浴、采药以及捕蟾等习俗。

    一多先生经过考证,认为端午赛龙舟早于屈原的事迹,属于吴越先民的节日,所以纪念屈原是后来才加入;吃粽子赛龙舟如果说是为了屈原,那是因为他比较出名,后面还有一大堆名字候着呢!如介子推、伍子胥、曹娥、陈临等历史人物。

    时端午节习俗,指接新嫁或已嫁女儿回家度节,称为‘躲午’或‘躲端五’。所以后来才有所谓‘端阳接人,中元接鬼’之说;端五是接出嫁的女儿回家,中元是接祖先的鬼魂回家。

    谓‘中元’来自道教的划分;道家有三官:天官、地官、水官、谓天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”“中元节”“下元节”。

    佛家从目连救母的传说,引申出乌兰盆会、放焰口、放河灯等仪式,把一种大爱、追思、救赎的精神发挥得淋漓尽致。而在本地以上所讲都变成无关紧要,因为Hungry Ghost本身就是那些祭拜的人,他们不但要吃、要拿、还要看,把民俗的东西一概归零,转化成口腔期的饿鬼文化。

    想深一层,本地中元节不过是商贩‘打牙祭’的扩大,就是早年为了搞好劳资、同行的关系,商贩们会在每个月的初二和十六‘做牙’。每个月的这两天,老板就会拜土地公(福德正神),拜完之后,大伙就吃顿好的。台湾很盛行‘做尾牙’,就是一年一度的年终晚宴。在农历十二月十六,做完‘尾牙’,基本上就是结束一年的营生,准备赶回家过年了;那么该卷铺盖的也在这天得到通知。所以是个套交情、吃的作为,‘打牙祭’能够上升到“非物质文化遗产”,那还是今年我听说过最好笑的笑话。

    孟达说:“只要我们认真保留发扬,不要在文化上妄自菲薄,新加坡人也可以为后人保留一点‘非物质文化遗产’。”——与其去‘申遗’,还不如去‘申愚’。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 10/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章