找到标题 第77页
01览:206 早报选读:李慧玲--有时候,我们要的只是白米饭 作者:费言
主题:早报选读:李慧玲--有时候,我们要的只是白米饭
作者:费言 10:51am 13/07/2006

回应: 早报新闻:李静仪--搁置近三年,公路时间显示屏重新启用 作者: 费言 2:16pm 19/06/2006


● 李慧玲

  我的同事李静仪上周一写了一则新闻《三分二巴士站没有路线指南牌》和一篇短评,以自己在国外乘搭巴士的经验,叙述无论是巴黎、香港或者台北,巴士路线指南牌一清二楚,给予巴士乘客最基本的方便。

  所谓的路线指南牌,其实不是什么复杂的东西,就只是在巴士站树立牌子,让乘客知道某路巴士经过的路线车站。外地游客情况需要照顾是一回事,但巴士的主要服务市场该是本地乘客吧。本地的乘客如果不是每天乘搭某路巴士,也不会知道川行于不同地区的巴士,几号车走的是哪一路。我就常常有此困惑,想从榜鹅到盛港某处,但是经常要抱着“猜一猜”和“试一试”的心理,坐上“来路不明,去路不详”的巴士。据说好几路车虽然都经过盛港,但是路线不同,一“错”足还不只是绕一大圈的了。

  在静仪询问有关部门时,得到的答案是在4500个巴士站中,只有1372个设有巴士服务资讯指南、提供有关巴士路线和车资结构、川行班次等信息,当中有200个由新捷运自费设置。它们主要设在中央商业区、乌节路和主要名胜地附近的巴士站,每个的安装费用约为3000元。其余的则是由陆路交通管理局委托通联公司安装。

  新捷运的答复也说,它还提供电子化巴士指南,乘客可上网或发手机简讯,或者拨打免付费热线查询巴士服务资讯。

  而陆交局方面的答复呢?据报道,发言人说陆交局是根据巴士站的使用率及所提供的路线多寡,决定在哪些站设置这些路线指示牌,因此乘客量较高的主要巴士站享有优先权。

  这些答复听来都很有道理,安装费每个3000元,毕竟价格不菲;怎么按照先后次序来安装,其中有成本效益的逻辑。更何况,新捷运还多走了一步,提供“电子化巴士指南”的选择,乘客可以很智慧地上网、发手机简讯和拨打热线电话。

  我最先试的是拨打热线电话,不会听英语的乘客就不要浪费时间了。网上查询和发手机简讯,是把一些对技术不熟悉的乘客排除在外的选择。而即便是会听英语会上网的乘客,在马路上乘搭公共交通工具,比如从一个地点到另一个地点,要乘搭巴士时,我不知道,他们到底是觉得看看站牌比较方便,还是出门前就上网计划好行程。

  有关公共交通服务的新闻,往往也举出许多经过计算的确切数字,比如车子、乘客流量的情况,但是我总是觉得在处理一些问题时,除了需要工程师们用科学的方法之外,我们也该换脑筋看待问题,“软硬兼施”。公共交通说穿了最重要还是“服务”。“服务”是岛国颇弱的一环。“以人为本”说来容易,但是我们公共交通领域的人员要怎样从“技术”的被动角度,转为真正主动从“服务”的角度,从“人”的角度出发去考虑一些设计,知道怎么体贴乘客,还有相当长的一段路要走。东北线刚开通时,地铁站站名的处理方式,就很具体地反映这方面问题。岛国的地铁路线说明不及香港的清楚易懂,便利乘客,是使用过两边地铁的乘客具有的共识。岛国的许多设计,其实往往假设使用者是天天因循一种习惯、不假思索的使用方式。我们每个人真的这么熟悉吗?我们怎么考虑从这个秩序以外的人进来时,会碰到怎样的问题?

  以这个简单的巴士车站的路线指南告示牌而言,在很多公共交通发达的地方,从巴士乘客的角度来说,知道巴士从哪里来,往哪里走,是基本的信息。当它是“基本”的时候,用“哪里的使用率高就优先在哪里装”来作为设置的考虑,是掉入我们一贯的思维方式当中。可不可以不要用供需多少的问题来思考?什么叫“基本”呢?我们去吃自助餐时,有的提供各种日本刺身,有的提供生蚝和龙虾,但是如果走一圈看,掀开那些铁盖子,一定会发现有一锅是白米饭。45元一个人的自助餐或者20元的自助餐,都有这一道本地人的主食。

  而且,白米饭就是白米饭,煮得好不好吃当然也有功夫,但是我们不需要很漂亮的锅来装着它,不需要用特别精致的勺子。

  岛国需要改变的一个观念,是善用科技而不盲目追求科技,为之所束缚,要力求世界级的意义,不是什么都要用昂贵和复杂的。简洁纯朴不一定就会影响“世界级”的地位,关键是做不做得到贴心的服务。写上巴士通往什么线路的指示牌,不需要很高科技,作为纳税人和公共交通使用者,我们也害怕当局采用太过昂贵的那些指示牌,最终得承担这些成本。

  (作者为本报采访主任)



大马华人网站

留言簿

费言 13/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章