找到标题 第77页
01览:251 泥菩萨也有三分火 作者:多话
主题:泥菩萨也有三分火
作者:多话 11:35am 09/07/2006

回应: 如此司法 作者: 多话 00:29am 28/06/2006

泥菩萨也有三分火

豪杰大厦双尸案被告,48岁的英国籍财务顾问迈克尔•麦克雷面对两项无意图致死误杀控状和两项销毁谋杀证据控状,审判的结果被告总共得面对24年的牢狱,其结果虽然差强人意,但对于两位死者和他们的家人来说,虽然无从知晓死者能否因此瞑目,但起码是能够做到让生者稍微得到心灵的一点儿安慰了。

被告迈克尔•麦克雷不会面对死刑的判决是早已预料之事,这也是澳洲政府让他被遣返新加坡所开的唯一条件。这也使我们联想到厦门走私大王赖昌星的案子,虽然中国政府已经答应也担保赖昌星不会面对死刑的审判和裁决,不过却因为种种政治上的原因,让赖昌星搅到加拿大法律的空子,案子一拖经年,未能解决。

不过有时想来世事真是吊诡,一来赖昌星会不会被遣返还没有定案,就算是被遣返了也肯定是和迈克尔•麦克雷一样将与死刑擦身而过,这样的结果对于已经被执行死刑的本案件其他经济罪犯来说,不啻会让他们大锤心肝,如果死人也能够生气的话。

赖昌星将生不如死,这是显而易见的。就像迈克尔•麦克雷和他的律师也想不到三项判决会分开执行,这也算是大快人心吧。只不过,从本案的判决中,我们还是看到了一些矛盾,那就是被告的女友王佩玲已经在2003年2月7日承认协助销毁谋杀证据罪而被判坐牢12年。

我们不知道王佩玲的家人是否能够从这一次的判决中得到启示?因为在同一项罪名之下,主犯被判刑4年而从犯被判刑12年,这样的结果是绝对不符逻辑的。

救人一命,胜造七级浮屠,王佩玲虽然不是死刑,但她肯定是一个不幸的女人,你可以说她笨,你可以说她无耻,甚至会有人如许乃元一样暗地里骂她[荡妇] ,但是,在这次突发事件里,她肯定也是一个受害者。在男朋友与骂她[荡妇] 的死者之间,何况事件还是男友为她打抱不平而起,她已经没有什么可以选择。

王佩玲的刑期是否会因为被告迈克尔•麦克雷的判决而减轻,将成为我们对司法机构的反应是否灵敏、公正在心里做出良心的判断,同时,相对的,也是影响个人对司法信心的重大因素。



大马华人网站

留言簿

多话 09/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章