找到标题 第77页
01览:239 早报新闻:李静仪--三分二巴士站没有路线指南牌 作者:费言
主题:早报新闻:李静仪--三分二巴士站没有路线指南牌
作者:费言 11:10am 04/07/2006

回应: 早报新闻:李静仪--搁置近三年,公路时间显示屏重新启用 作者: 费言 2:16pm 19/06/2006

  



● 李静仪

  住在勿洛的林雅美(57岁,家庭主妇),偶尔会搭地铁到北部的义顺或三巴旺探望亲友,可是由于对道路不熟悉,每次到巴士站转搭巴士,都会觉得彷徨无助,左看右看也不知道该搭几号巴士到目的地。

  她说:“我不常搭那里的巴士,不清楚它们走什么路线,有时遇到巴士站较为偏僻或没有其他乘客,根本找不到人来问。”

全岛4500个巴士站

只有1372设指南牌

  目前,本地巴士站中,有设置巴士路线指南牌方便乘客查看路线资料的,不到三分之一。

  截至5月底,在全岛约4500个巴士站中,只有1372个设有巴士服务资讯指南,提供有关路线、车资结构、川行班次和服务时间等资讯。

  其中200个是由最大公共巴士公司新捷运自费设置,其余则是由陆路交通管理局委托通联公司(Transitlink)负责安装。

  新捷运受访时说,这些巴士路线指南牌主要是设在中央商业区、乌节路和主要名胜地附近的巴士站,每个安装费约为3000元。其他由通联公司提供的指南牌,则是设在主干路线上的巴士站。 

  新捷运是在70年代中开始设置这类指南牌。此外,它也提供电子化巴士指南,乘客可上网或发手机简讯,或拨免付费热线(1800-2872727)查询巴士服务资讯。

  据了解,通联公司则是在1993年5月,首次在波那维斯达地铁站外的巴士站试验性推出这项服务。

  通联过后在2003年12月展开“设计、建造和经营计划”(Design-Build-Operate),较大规模地在一些翻新后的巴士站增设巴士服务资讯指南。

  可是计划推行至今这么多年,仍有许多组屋区的巴士站还未有这项服务。

  陆交局发言人说,陆交局是根据巴士站的使用率及所提供的路线多寡,决定在哪些站设置路线指南牌,因此乘客量较高的主要巴士站享有优先权。

  发言人回答本报询问时透露,目前考虑在更多巴士站增设展示路线指南牌的设施,以更方便乘客。

  她说:“我们在探讨如果在每个设有候车亭的巴士站提供这项服务是否符合成本效益。有关的探讨工作也将研究一旦计划通过,应先为哪些巴士站设置指南牌。”

  陆交局表示,目前还无法预计这项探讨工作会在什么时候完成。



大马华人网站

留言簿

费言 04/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章