找到标题 第77页
编选文章
04览:400 要看见尊容就得照镜子 作者:多话
主题:要看见尊容就得照镜子
作者:多话 6:41pm 03/07/2006

回应: 新加坡人是幸运的 作者: 泰居 10:35am 03/07/2006

如果有注意这几天的报纸,那么就应该说十个新加坡人有七个是幸运的。

当然,我们知道泰居肯定是其中一个。不过,我倒也觉得自己也很幸运,小时候虽然是穷得不得了,如今虽然还是与富贵沾不了边,却也不愁吃穿。假设没有精神压力的干挠的话,在知足常乐的前提下,在独善其身的思维中,我自己都觉得不只幸运,也很有资格把自己说成是一个快乐的人。

但是,我的幸运是付出辛勤、努力甚至是牺牲了某些幸福代价换来的,而且,有朝一日,我的手脚不能动了,那么幸运也就逝如江水,一去不回,而我的祖国,新加坡,已经告诉我它不是福利国,运气不运气它不负责。并且,我的快乐也是有限的,虽然我知道自己也不过是大千世界里一粒不起眼的浮尘,但是对着那些天灾人祸,海啸、地震、火山、飓风、水灾、泥石流、矿难、战争、人肉炸弹、恐怖分子,每一件事都牵动我的神经,左右我的情绪。

在泰居的心目中,我的不快乐是自己找的,他或者觉得莫名其妙或者觉得不快乐的人活该都不要紧,反过来有时我倒觉得自私和浑浑噩噩的人是有福的,记得在服役的时候忘了为了什么差事去过一次板桥,那时候看见一位中年人,手拿着一支鲜花,带着满脸无邪可爱绝顶真诚的笑容在花丛树荫下踏着轻快的步子兜圈子自得其乐。

这是个永远不能磨灭的记忆,因为从此以后我再也没有见过如此真挚、如此自然,看不到一丝儿机心的笑容。想想看,在你的周遭,你的一切,你所遇到、得到的每一个笑容,都是因为你已经付出了代价,无论是精神或物质上的代价。

孩子笑了,因为你对他温暖的爱或是刚为他买了一个玩具,老婆笑了因为感觉你的甜蜜或着是你刚刚奉上大部分的薪水;父母笑了因为他们感受到你的孝顺;朋友笑了因为没有把他忘记或着因为你的生日礼物。没有一个亲切、真诚的笑容不需要代价,李显龙以为办了一次呼吁就想换来4百万个笑容,如果没有要付出一点儿代价的思想准备,尤其是对那30%不快乐的人,那么,智慧看起来也是有限。

马哈迪执政22年,下台后不甘寂寞,过气威权挑战现实权威真是所苦何来?可惜马哈迪没有学到大陆的一些流行术语,不知道什么叫做[有权不用,过时作废]。

狗咬狗的结果,只好是一嘴毛了。马哈迪22年的风光威水换来了昔日下属射过来的22支恶毒无情的冷箭,也正好印证了一朝天子一朝臣的俗语,有了新的主子,只好怪马哈迪自己不识相。

泰居因此说大马人愚蠢,却忘记了前些时候李敖把咱们骂成笨蛋。我想[龟笑鳖无毛] 差不多就是这个意思。不过,这也证明了老李比起老马,其智慧超越是不可以道里计。但是,我相信有些新加坡人,或许早已磨刀霍霍,把墨汁研得浓浓的准备大施笔墨,当然不可能是对老李诘问,最多是盖棺论定,百年功过。

今天又看到赞扬李光耀的文章,因为每个人都很现实。但是一样米养百样人,不是每个人都会阿谀逢迎。泰居如果一味以为批评时政就是反政府,那么不是井蛙也是夏虫。或者泰居永远也不能搞清楚,李光耀是绝无仅有的一位铸剑高手,新加坡的制度就像一柄干将、莫邪,李光耀用它得心应手,吴作栋用它险过剃头,但是因为名师在侧,倒也有惊无险。李显龙将门虎子,或许也能够差强人意,还得仔细留意。

问题是,如果出了像李登辉,陈水扁一流人士,新加坡人虽然不会血淋淋的掉人头,但是其情况之糟想起来也差不多。正是,剑能行侠仗义,也能杀人放火。

唐太宗的镜子很多,对新加坡人来说,马哈迪应该也是一个。



大马华人网站

留言簿

多话 03/07/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章