找到标题 第77页
02览:367 早报选读:区如柏—死难人民的遗物在哪里? 作者:李客星
主题:早报选读:区如柏—死难人民的遗物在哪里?
作者:李客星 2:42pm 30/06/2006

回应: 早报网选读:洪玉坤—又说青天白日旗 作者: 李客星 10:15pm 18/06/2006

死难人民的遗物在哪里?

● 区如柏

  5月28日晚上,在新达城世界书展会场举行的《寸寸乡土情》与《弦歌不绝》新书发布会上,有来宾提问:“你在采访工作期间,印象最深刻的是哪些事情?”

  我回答:“在总商会工作期间,印象最深刻的是处理日本占领时期死难人民的遗物。在报馆工作期间,印象最深刻的是采访梁亚六和谢昭思。日军入侵新加坡时,梁亚六全家33口被杀害,谢昭思的家庭有8人被杀害。”

  来宾又问,从前在晚晴园展出的死难人民的遗物究竟在哪里?现在的晚晴园没有展出这些遗物。我只能回答:“据我的记忆,部分遗物借给日本的团体,具体情况必须问总商会。”

  发布会过后,不少来宾向我表达他们关心遗物是否还在新加坡,总商会有没有妥善保管这些历史物证?

  过后,我翻阅自己的剪报,2001年12月10日联合早报驻东京通讯员符祝慧报道,80年代后期日本团体向晚晴园借了部分在晚晴园展出的死难人民的遗物,一年一次在崎玉县展览3天。

  阅读了报道,我写了《日本应归还晚晴园遗物》,12月13日刊登在《联合早报》言论版。我的见解是:让日本人认识他们先辈在新加坡所犯下的罪行固然是好事,可是,这批遗物是属于新加坡的,这是新加坡历史的见证物,迟早应该归还给新加坡。

  我也向当时处理借出遗物的柯秘书了解,他说借出遗物有书信文件及合约等。如今,柯秘书已离职,日本团体的负责人是否有变动?既然有书信文件及合约等为凭证,要求对方归还是合理的事。总商会有必要尽快采取行动,避免死难人民的遗物长期流落他乡。

  1994年晚晴园被列为国家历史古迹,接着总商会着手修复晚晴园,竣工后辟为“晚晴园——孙中山南洋纪念馆”,原有展出的日本占领时期死难人民的遗物不知去向?

  从新加坡历史的角度与新加坡人民的感情而言,日本占领时期的浩劫比孙中山曾住在晚晴园,在晚晴园成立南洋同盟会,在晚晴园策划筹募军费和武装起义之事与新加坡人的关系更加密切。晚晴园有必要拨出展览室,重新展出死难人民的遗物,让参观者在认识辛亥革命历史的同时,也了解日本占领时期的历史。



大马华人网站

留言簿

李客星 30/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章