找到标题 第77页
编选文章
03览:175 你的比喻不伦不类 作者:多话
主题:你的比喻不伦不类
作者:多话 00:53am 30/06/2006

回应: 话多不等于逻辑够 作者: 泰居 5:00pm 29/06/2006

泰居虽然惜字如金,但是从他的反应,即凡是对当局的负面批评都大大的不以为然,我们不用分析都可以知道,在泰居的心目中,爱国的思想已经根深蒂固的植入心田。因此,每当国家在心目中神圣的地位受到质疑的时候,他都会在第一个时刻站出来,就像挑战风车的勇士,义无反顾的宣示保护祖国的精神。

当他双手握着标枪指着风车呐喊的时候,只有让人感到啼笑皆非的无奈,发觉竟然无力阻止这种盲目正义的行为的时候,都变成了沉默无言的尴尬。

来说是非者,便是是非人,泰居心里这么想的时候,或者就以为对像新加坡这个亮丽的小红点还会吹毛求疵,还要说三道四的人,莫不是总喜欢在鸡蛋里挑骨头的麻烦制造者吗?

那么,泰居不只错了,而且还是大错特错。因为这里面包含了人生最大的哲理。有一首五绝道得妙,“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。”

如果我说其实我们都是同道中人的时候,泰居或者就骂出声来。然而事实却的的确确就是这样,我将从人民生存权和国家生存权两个方面来解读。泰居要看得更远,请上楼来。

首先是关于人民生存的权利。泰居不能看得更高更远是因为他的位子很舒适,他曾问过我可以接受几成的贫穷率?我能了解这是因为他不在贫穷困苦之中。可是虽然我并不在贫穷线上,然而想到的总是作为新加坡[人]在新加坡生存的权利。

在新加坡这样先进文明的小国,我们英明的领导人既然已经带领新加坡人避开[小]的坏处,因祸得福,竟然也享受起[小]的优异。能够轻易的操纵方向盘,想左就左,想右就右,就算是要来个[U]转也轻而易举的时候,让新加坡成为一个没有贫穷的国家,虽然不容易,但是只要政府和人民同心协力,应该是在很短时间里头就能够做到的事情。

对于新加坡这种中上阶级占人口八成以上的小国来说,只要政府带头,我相信全体人民都很原意帮助另外的二成同胞,让他们也能够活得欢喜快乐。其实政府只要把每次那些所谓花红股票奖励金什么的拿来设立就业保证金,就能够让辛苦终日的人也能保证最起码、或者说[像人]的生活。

因为要和外来客工竞争的关系,政府逃避制定最低工资的法律,我们了解政府为了发展国家的苦心,然而我们却不能忽略新加坡本国公民的权利。和客工一般的薪水,客工带回自己的家乡就是好大的一笔;对于新加坡人来说,却偿还不了油盐酱米。

因此,调查制定新加坡最低的生活费用,以就业保证金的形式来补足,比如说假设最低生活费是1000,某个工人收入是800,那么国家就得分发200给这个工人,保证他既就业又能够维持生存的权利。

这真是两全其美又符合逻辑,政府是不为也,不是不能。当然,还有一个因素,从此没有大选花红,成长配套和股票,就有来自泰居的反对。

接下来让我们来分析国家的生存权。现在每天都能够在新闻中读到的花哨讯息又让全世界华人感兴趣的,是在政治上标榜民主制度的台湾。虽然它不是一个国家,然而总数2300万人口,却比新加坡的400万多了将近6倍,当然不能硬硬搬来比较,不过做为一个例子肯定不会有问题。

让我们回头去看看台湾在两蒋治理下的历史。蒋介石与蒋经国的专制是没有人会怀疑的,却竟然瞎了眼睛,指定了李登辉作为总统继承人,结果不只将国民党弄得天翻地覆,四分五裂,不仅失去政权,差点也让这个自称日本人的岩里政男将[日本]国旗插在台湾。

那么,有谁能够保证一党独大的新加坡,现在的领导人,将来的领导人,保证不会看错人,不会出现一个像李登辉一样的反骨人?一出现就可能让新加坡国家在地球永远消失?此外,就算是阿扁也是一个很好的例子。一个民选总统,不是钱就是骗,将台湾搞得乌烟瘴气,虽然有强大的反对党控制的强大的国会,竟然也制服不了他,让社会资源和人民福利在6年里一直空转,苦不堪言。

当人家有强大的反对党都难以对付一个错误满身的领导人时候,更何况我们新加坡的一党独大?作为一个反面教材,也是一个很好的借鉴。我们是非必须十分谨慎的考虑。台湾政局目前虽然不堪入目,但是因为有强大的反对党,2008,就给了台湾一个翻身的机会。

新加坡呢?如果出了个像陈水扁的人物,因为一党独大,2000亿的储备金,会不会就此变成了私人的金库?因为没有有效的监督,因为没有政党的制衡,只能够眼巴巴地看着他为所欲为?虽然5年后又大选了,但是又看不到另外一个政党能够有能力作执政的准备,那时候,国家岂不是就此永远沉沦?

新加坡人民可以相信李光耀,但是没有长生不老的李光耀。新加坡人曾经相信过杜莱,结果大家都知道发生了什么事。我们不能够像某位整天念佛的部长,说一句“我们都是道德和诚实的人”,就将一个国家和400万人民的一切当成赌注。因此,就算是[杞人忧天],明智的新加坡人应该能够果断的作出[未雨绸缪]的准备。怎样说都不能等到需要[亡羊补牢]的情况出现或甚至是[永不翻身]的局面。

因此,泰居且慢笑话。只看眼前的时候连眉毛是几根都算不出。因此,我诚挚的邀请你走上更高的位置,看远一点,当你越看越清楚的时候,风景也会更加美好。



大马华人网站

留言簿

多话 30/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章