找到标题 第77页
01览:262 早报新闻:泰朝野两大党都可能解散 作者:费言
主题:早报新闻:泰朝野两大党都可能解散
作者:费言 09:39am 28/06/2006

回应: 早报新闻:黄清杰--泰执政党可能被解散 作者: 费言 10:59am 23/06/2006

反对党民主党也被指违反选举法
  泰朝野两大党都可能解散

--------------------------------------------------------------------------------



  (曼谷综合电)继泰国执政党上周被裁定触犯选举法之后,最大反对党民主党也遭受同样的命运。由总检察长委任的检察官小组,昨天一致建议起诉两党违反选举法,并交由宪法法院考虑将它们解散。

  检察官们也建议,解散三个被指控接受泰爱泰党资金的小政党。

  已经持续多月的泰国政治危机这下子再添变数。泰国自4月2日大选被判无效后,一直缺乏有效的议会,只能交由过渡政府治理。

  总检察长发言人阿塔邦告诉记者:“检察官们已经决定,这些案件应该交给宪法法院,让法院考虑解散这些政党。”

  “检察官们相信有足够证据能将案件提呈宪法法院。”

  选举委员会较早时刚裁定,民主党抵制4月大选是违法的。

  委员会发言人巴硕说:“民主党被裁决触犯了六项选举法,威胁到国家安全,其中包括鼓励人民抵制(选举)。”

  “这类违法行为可导致该党被解散,这是泰爱泰党也可能面对的惩罚。”

  选举委员会上周才裁定,泰爱泰党在大选中触犯了两项法律,包括非法提供资金给小政党,要它们参加选举,以使4月份遭主要反对党联合抵制的大选,看起来较具合法性。

  如果被定罪,宪法法院将解散泰爱泰党,同时可禁止领导该党的达信首相在五年内组建新政党。

  泰爱泰党和民主党两党昨天都否认有关指控。

  达信在党总部开会后告诉记者:“泰爱泰党相信自己是无辜的。我们没有罪。”

  “如有必要,本党准备好接受法院的审问。”  

  民主党同样否认有罪,并质疑检察官小组,为何在选举委员会前一晚裁决该党触犯选举法后,还不到24小时就作出决定。

  民主党领袖阿比锡说:“这起案件(由选举委员会)呈交给总检察长的方式,令人生疑,也缺乏透明度。”

  “我们会证明真相,我们一定会斗争。”

  该党发言人翁阿也说,检察官小组那么快作出决定,显示他们没有给予充分的考虑。他说:“他们没有全盘细查,就仓促处理这起案件。”

  阿塔邦透露,检察官们大概会在一周内拟定有关信件,送交法院。

  

泰可能陷入空前政治危机

  分析员说,朝野两大党可能被解散,使泰国进一步陷入前所未有的政治危机。

  朱拉隆功大学的政治学教授乌吉指出:“我们从来没有经历过这样的危机。如果法院判决这些政党有罪,整个政党制度将被削弱。我们将没有任何政治领袖。这有可能导致我们的政治危机加剧。”



大马华人网站

留言簿

费言 28/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章