找到标题 第77页
编选文章
02览:153 寻找政治票友李远哲 作者:艾维丹
主题:寻找政治票友李远哲
作者:艾维丹 6:10pm 25/06/2006

                           寻找政治票友李远哲
                
                                *艾维丹


    2000年初,新闻从业人、与吕秀莲交往频密的杨宪宏在幕后为台湾所谓“学术界教父”、“知识分子楷模”的李远哲操觚捉刀,提出“清流共治”的口号,发出“向上提升或向下沉沦”的呼唤,公开力挺陈水扁在竞选中出线。

    当时在《明日报》出任党政新闻组组长的黄创夏认为事关重大,这绝对是重大的新闻,遂决定发表李远哲的这篇“檄文”。从此,李远哲的“向上提升或向下沉沦”一语热遍台湾全岛,一时成了脍炙人口的烧卖(SOUND BITE)。

    正当李远哲决定与陈水扁在台大校友会馆会面的前一个深夜,黄创夏急电李的两位得力左右手萧新煌和前“澄社”社长黄荣村,提出“学人干政”的疑问。他得到的回答是:“陈水扁的气势已经后来居上,猛虎就将要出柙了,只需给它临门一脚,顺便把绳索套到它脖子上,今后才能够控制这只猛虎的方向。”

    随后,李远哲信心满满、幻想无边的与萧新煌等所谓学术人、文化人连同一些投资大陆而渴望两岸三通的商界人士组成了“国政顾问团”,准备一展曹操挟天子以号令诸侯的雄才大略,最后当然是赍志以退了——怎料书生驱猛虎,徒赔性命众遭殃!

    就在李远哲雄心勃勃一头栽入政治漩涡之际,《新新闻》前总主笔南方朔在3月24日发表专栏文章说:国民党专权腐化,污浊不堪,只要是反国民党的政客,都可以博得“清流”的美誉。其实,台湾清浊之间的标准太廉价,完全没有经过道德操守和学养智慧的严格检验。打着“清流”招牌的政客上台后,台湾才开始要面临最严苛的考验;而真正的丑陋嘴脸也就会逐渐浮现,令人不忍卒睹。但他们仍会以“清流”自居,不容挑战。于是,更严重的腐败和没有真正的评论空间,恐怕是不可逃避的历史宿命了……

    南方朔的一段话,言犹在耳。两相比较,李远哲的才华学养、真知灼见,比起南方朔来,判若云泥,实在不能同日而语。

    李远哲是荣赝诺贝尔奖光环的化学家,惟却自许“以天下为己任”,回到台湾出任中研院院长后,未解“藏拙”,不守本分,毅然投身既非专业也一无所长的政治、经济、教育改革、921赈灾……有学者称他为“政治票友”,他应该是恰如其份的当之无愧。

    如今陈水扁弊案缠身,政风政绩两不堪,民怨沸腾,李远哲却依然老神在在、气定神闲说:民意是不可靠的,历史将会为他的“政党轮替”功勋写下辉煌的一页!

    台湾民众、舆论界忍无可忍,纷纷呛声,要李远哲站出来说清楚、讲明白;必须对当年信誓旦旦的“清流共治”作个明确的交代。只是,尽管人们千呼万唤,李某不出来就是不出来,“无你麦安怎”?

    6月24日,东吴大学、文化大学学生组成的五六七联盟,其成员拿着“寻人启事”牌子在台大校友会馆(2000年李与阿扁会面处)前寻找前中研院院长李远哲,呼吁李远哲出面说明台湾现在是向上提升还是向下沉沦。

    目睹及此,唏嘘不已,乃作《戏咏李远哲》:


                    之乎者也一书痴,梦入清流共治时。

                    冀把士诚牵鼻走,为图圣殿作夷师。

                    赈灾赵括书生计。教改马修败将旗。

                    紧抱琵琶遮面去,千呼万唤总迟疑。


附言:1.  士诚——《孟子》有“士,诚小人也。”一语,连着读就是:士诚小
                    人也。                            
      2.  夷师——夷人(未开化)之导师  。
                                
      3.  保罗•马修(1845—1932):英国将军,有“常败将军”之称。
  在英国驻殖民地的军队中,保罗•马修晋升很快,从一名下级军官升为一名将军,在布尔战争中统领第一军团。1899年,也就是战争初期,他的军团损失惨重,在马格斯富坦战役中一败涂地,布勒将军当时是他的上级司令官,他们两人共同对这次战役的失败负责。在以后的两年中,马修在对付布尔人游击战术方面又束手无策,他本人在1902年被布尔人俘虏。但是到了1907年,他又被任命为英军在南部非洲的总司令,从1915年到1919年又成为马耳他总督。
                          


本文修改于: 11:19pm 03/07/2006



大马华人网站

留言簿

艾维丹 25/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章