找到标题 第77页
编选文章
03览:027 微笑·睇波·礼貌·偏见 作者:李客星
主题:微笑·睇波·礼貌·偏见
作者:李客星 11:54am 25/06/2006

微笑·睇波·礼貌·偏见


     常感谢庄布忠大师的开示,让酒徒我受益匪浅。

     先,先让我背诵一段庄语录:“今天,也有太多政治正确的人,最舒服的位置就是骑在墙上。他们的想法,口味是主观的,无论某件事情或情况有多么荒唐,都没有所谓的对或错,好与坏,只要有人欣赏就够了。这是无能的。”

[好酒的4个条件]


  1. 真实表现品种
         们的礼貌指数是由资产阶级的商业标准来界定的?因为没有达到目标,所以总理敢敢开口向人民要400万个微笑?——这个问题您想过没有?

         义孚说:“幻想的本质到底是什么?它是一个没有‘垃圾’的世界,这里的‘垃圾’指的是动物性、陋习、奴隶以及死亡。与普通人的梦想不同,资产阶级的梦想将粗俗的或是不妥的东西删除了,保留下来的是宜人的风景、友好的关系、大众的尊严,尤其是自尊—— 环绕中心人物四周的是已经安排妥当的美丽风景,琳琅满目的商品和完善的服务。”

         为不礼貌是‘垃圾’,尖头鳗的操练是样板,所以有人‘痛心’疾呼,有人‘敢敢’要求,原来都是为了服务‘幻想’,那不是我们的真实品种!“如果某种黑皮诺葡萄酒的味道很好,但不会令你想到黑皮诺,感觉像辛辣的稀拉,你的反应应该是‘发生了什么事?’”

  2. 真实表现颜色
         天听电台3个大男人谈地铁的让位问题,不禁哑然失笑,这3个大男人都是拥车阶级,几时有机会亲眼得见?像我这样深居简出的老头,偶尔搭搭公共交通也还遇见不少好人好事;上下班繁忙时间且不说(忙中有错),让位几乎是常态,有些人还让位让到你不知道,这是最高境界。

         起‘睇波’就使我想起香港人把贝克汉姆翻成‘碧咸’,翻译之用心就足以知道他们有意要把他融为自己的东西。把Beckham翻成贝克汉姆,是根据指导手册按图索骥;把他翻成碧咸就是要琅琅上口,方便称呼,像个街坊邻居。讲波佬把讲述球赛说成跟武侠小说一样,听波的兴趣大于睇波,这才是成功地‘洋为中用’。好过很多人‘学会只看画面,对于播出来的声音充耳不闻。我们对声音,是比较钝感的。’

         大师说:“黑皮诺没理由看起来像波特酒,波尔多也不应该像可口可乐。”因为这些都不是他们原来的颜色,港人可说深得个中三昧。

  3. 真实表现年份
         觉得泰居的出现,就是真实表现年份。他只是想表达他独特的看法,而这个看法的确代表这个年份不少人的观点,并非跟什么人过意不去。要是哪一天他跟我们融入了,我会怀念刚出现时的泰居;这也就是说,如果“相形以夸张的榨取、额外的橡木桶存放等这种方法把它酿得浓厚,只有适得其反。”

  4. 平衡
         流和20多人的小论坛,这是个事实,然不必妄自菲薄,“想像如果全世界都认为更庞大、厚重、更怪物的葡萄酒会比清谈、含蓄、精致的葡萄酒更为优秀,会是什么样的情况?”



[4种坏酒]


  1. 带TCA味
         些领着高薪负责天天喂给我们资讯和‘官方’解读的人,聪明的读者应该老远就嗅出TCA味(三氯钾苯醚)啦;问题是“许多人无法分辩出TCA味,甚至愉快地饮用这类葡萄酒(在这里,无知是福)。不过,客观上,这种葡萄酒是坏的,就像面包发霉了。”

  2. 干枯
         期暴露于高热环境或长时间储藏在高温度中,当中的果味消失,剩余的就是纤瘦、骷髅、空虚的酒精液体——是说早报的《想法》吗?

  3. 氧化
         化是今天我们的致命伤。看电影必得要吃爆米花、热狗、可乐,看足球必定要喝啤酒,比萨。全球化的结果,就是这几样学得最神韵?

  4. 还原
         觉得‘还原’翻译得不好,‘修复’比较符合作者原意;企图修复的东西,基本上都不能够还原,至多是自欺欺人而已。


Upgrade to Firefox 1.5!    


本文修改于: 11:55am 25/06/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 25/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章