找到标题 第77页
02览:025 早报新闻:李总理--政府有必要维护支持者的利益 作者:费言
主题:早报新闻:李总理--政府有必要维护支持者的利益
作者:费言 11:14am 23/06/2006

回应: 这,还像个政府吗? 作者: 费言 10:54am 19/06/2006



  政府维护支持者的利益是政党政治现实的必要环节,因为选民在投票时不只考虑国家利益,也顾及其切身的利害关系;为了避免选民无视执政党的能力而任意投票,政府不能放弃按人民对执政党的支持度,决定先为哪些组屋区翻新的政策。

  李显龙总理昨天在结束纽西兰之行前,接受随行新加坡记者以华英双语进行的一小时访问时,以组屋区翻新说明政党民主政治的现实,并重申政府在相关政策上的立场保持不变。

  总理说:“选民支持某个政党,其动机不只是支持国家利益,也希望为自己或所属群体争取一些好处。如果我们只高谈国是,而不理会直接的利害关系,理论上很理想,但事实上是做不到的。因为大选一来,反对党马上说:‘国是是国是,你已有一个行动党政府,所以请投我们的票,买一送二,马上会得到好处。’如果大家都相信这样的说法和言论,谁会去投选他们真正希望执政的政党?这个制度能否正常地运作下去,我看没有办法。”

  本地读者、专栏作者及反对党领袖近日又在报纸上谈论组屋区翻新这个5月大选期间的竞选课题。国家发展部长马宝山日前特别针对这些人反对把组屋翻新跟选举结果挂构的理由,投函报纸重申政府的立场及作出反驳。

有必要为翻新计划

定下先后次序

  他说:“为建屋发展局的翻新计划定下先后次序是有必要的。这能让国人通过选票去决定本身组屋区的居住环境,并且决定要由哪个政党去治理国家。唯有如此,我们的民主体制才可运行;也唯有这样,我们才能心连心,向前进。”

  对于反对党区的行动党支持者因既定政策而错过优先翻新组屋的机会,总理指出,政府必须接受民主选举的结果。

  “我们没有办法,只能遵从大多数选民的决定。我们当然知道在反对党选区有行动党的支持者,而从选举结果可以看出在行动党的选区,也有不少是投选反对党的选民。但我们不知道谁投反对党,谁投行动党,所以我们只能说让选民决定——投选反对党或者行动党,如果他是你的议员,你就得依靠他做事情。就只能这样做。”

  总理以美国参众两院的议员在华盛顿,为其代表的州选民争取利益的“分肥政治”(pork-barrel politics)为例,说明美国虽是许多人眼中最理想的民主国家,但它的国会议员也有必要履行当选的责任,照顾选民的利益。

  “所以政治就是这样,我们没有办法。新加坡是一个比较理想的环境,但是就因为环境跟其他国家不同,所以当我们只关注自己的情况时,有时就失去对整个大局的了解,失去一个客观的视角,这就成了问题。”

  总理在访问中也以澳纽的政治制度作为对比:“澳洲和纽西兰每三年举行一次选举,结果没有时间为长远发展发愁。其中一个澳洲人告诉我,在澳洲,你有一年的时间制定政策,然后再以一年的时间让选民兑现好处,接着的半年是告诉选民:你已享受过,因此理应心存感激。然后你宣布大选,希望蝉联执政。多党政治就是这样操作。”

  总理指出,澳洲政治中政党的派系和所代表的群体利益分明,为区分彼此的利益,往往出现对立的情况,在政治中间摆渡的游离选票可以左右一个大选的结果,因此是各方争取的对象。新加坡和澳洲不同,小国寡民,没有城乡差异,每个选区情况相差不远,利益相当一致,因此政党可以代表全国人民的利益。

  “我们(行动党)致力在所有84个选区竞选,因为我们把所有国人视为支持者以及必然的选民。只要你支持我们,我们就跟你合作。”

  昨天是总理访问纽西兰的最后一天,除了在奥克兰出席由亚洲—纽西兰基金会(Asia New Zealand)举行的招待会和晚宴外,他也跟纽西兰的商界领袖会面。

  总理今天结束九天的澳纽访问行程,回返我国。

政治更新持续进行

  我国第四代领导班子的核心成员是否已经到位?李显龙总理表示一切还言之过早。

  “有一些都还没有报到。你知道我委任的人选,其中有些会有好的表现,经过一段时间也就自然会出现一个排序。公众也会知道,这些事情不只靠我说了算,那也视他们的表现而定,而他们在新加坡的表现,大家都有目共睹,可以自己评断。”

  至于政治更新的过程,总理再次强调新血“从来不足够”,但目前的领导班子“阵容不错”。

  总理以跟纽西兰总理海伦·克拉克交流所得到的经验,说明各国同样面对政治更新的挑战,如克拉克就面对一个两难的情况,即要从外面引进新人,却不容易被自己的党员接受,而如果要提拔一些党内人才,又不足以应付需要。

引进新人才以更新团队

  “每个国家都有接班的问题。我们每次选举都换了约三分之一的议员,引进三分之一的新候选人,这次也不例外。可是下次大选我们还是需要引进相当多的新候选人,所以现在已经要开始进行这项工作了。”

  总理指出,人民行动党政府能得到人民的持续支持,其中一个主要原因,是它引进每个新时代的新人才来更新它的团队;除非行动党能继续做到这点,不然“一支自认拥有新鲜想法的老旧团队,要引起新一代国人的共鸣将面对困难。”

  “我们要继续向前迈进,因此我们的团队尽管党徽不变,也要有所变化。这点至关重要。”

  总理也指出,未来五年的变化无可预知,如同2001年大选之后所发生的回教祈祷团事件、沙斯,以及印度洋海啸,但我国的领导班子应随时作好准备迎接挑战。



大马华人网站

留言簿

费言 23/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章