找到标题 第77页
02览:021 早报新闻:黄清杰--泰执政党可能被解散 作者:费言
主题:早报新闻:黄清杰--泰执政党可能被解散
作者:费言 10:59am 23/06/2006

泰执政党可能被解散
  一副首相宣布辞职

--------------------------------------------------------------------------------



● 黄清杰

  (曼谷综合电)泰国首相达信昨天蒙受两次打击,选举委员会裁定达信的执政党泰爱泰党触犯选举法,而副首相维萨努则在稍早宣布辞职。

达信政治生涯

可能结束

  选委会的这个裁决可能导致泰爱泰党被迫解散和达信政治生涯的终结。

  选委会裁定泰爱泰党聘用多个小政党参加4月2日大选,避开不准单个政党参选的限令,触犯选举法。

  总检察署发言人阿他博说:“选委会向总检察长提议,指出泰爱泰党触犯《政党法》第66条。该党违反了民主法制以及威胁到国家安全。”

  据《政党法》规定,将承审这起案件的宪法法院,可能宣判该党使用“违宪手段”赢得4月大选,并可能下令2001年创立的泰爱泰党解散。该党若被令解散,包括达信在内的所有党员,都不准参加预定10月15日举行的新大选。

  该党副发言人比穆坚持说,它没有违法,“任何党员若涉及(聘用小政党),将被查究。”

  将从这项裁决获益的主要反对党民主党表示,仍须等待宪法法院定夺,因此民主党不宜太早评论。

  达信一家在今年1月以19亿美元(折合30亿2119万新元)的免付税方式,把臣那越集团的主要股权卖给新加坡淡马锡控股公司。

  这起交易触发民愤,引起多次大规模的反政府示威。批评者宣称这起交易涉及局内人交易,以及把通信卫星等国家资产卖给一个外国政府。他们也指责达信贪污和滥用权力。

  达信为舒缓日益严重的抗议浪潮,在2月解散国会和在4月2日举行大选,民主党和另两大反对党抵制大选。

  泰国法令规定,如果没有对手参选,唯一候选人必须赢得至少20%的合格选票。在首轮投票后,有38个议席悬空,第二轮投票仍无法填补14席,以致泰国无法组织新政府。宪法法院接着在5月初宣判大选无效。

宣布辞职副首相

曾助达信渡数危机

  与此同时,六位副首相之一的副首相维萨努稍早对记者说:“我告诉首相达信,我要辞职,而首相没有劝阻我。”

  他表示,他预料辞呈“即将”生效,他将从此退出政坛。

  他说:“我还有几件事情要办,等我做完后,就会离职,不再涉足政治。”

  这位曾长期担任内阁政治秘书的副首相辞官前,政府主要法律顾问之一的博翁沙已在本月初看破红尘,剃发为僧。

负责司法事务的维萨努,曾协助达信渡过了多起重大危机,包括臣那越集团建议引发的危机。

  政治分析家猜测,维萨努不想当代罪羔羊,对达信来说,维萨努的辞职也不是时候。

  法政大学政治学教授瓦林指出:“首相面对一些法律问题,维萨努辞官后,达信碰到更多棘手的难题。”



大马华人网站

留言簿

费言 23/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章