找到标题 第77页
编选文章
03览:198 老院长的40周年院庆 作者:蔡培强
主题:老院长的40周年院庆
作者:蔡培强 5:22pm 22/06/2006

回应: 烟没的记忆 作者: 大光 10:34pm 20/06/2006

    去年学院曾举办40周年院庆中秋晚会,地点就在福康宁公园,老蔡自从30年前因为搞电子琴被踢出左派文艺团体后,就再也不参加两人以上的“聚会”了,但这次有点心痒痒,因为“40”不是开玩笑的,如果20岁娶妻,儿子也已经20岁了,若儿子猪哥一点就三代同堂了,于是那晚我带着愉快的心情来到福康宁。

    入口处早有姑娘笑盈盈要我在“签名簿”上签上大名,还填上表格,方便以后联络,公园里点了几个火堆,火焰在夕阳中摇晃,有点气氛,暮色渐暗,人也陆续来了,有白发苍苍的,秃头的,金发的,体态臃肿的,啤酒肚的,可别笑,这全是当年的“伙伴”,自己也何尝不是这个模样,初次打招呼脸上总有些惊异,“你就是那个谁啊?”潜台词应该是“你怎么变成这个模样”,接着就关心在那里高就,有在yamaha教小提琴的,有当老师的,有卖保险的,有卖健康食品的,有当记者的,有驾德士的,彼此披露身份后,大概就能选择到谈话对象了,老蔡不敢报说失业,就胡乱说自己是搞电脑的,“电脑?有前途!”,“那里那里!”,客套一番。

    园的一个角落摆了张大桌子提供茶点,那里围了不少人,主持是位姑娘,打了招呼后,老蔡不忘自我吹牛一下,原来我算是她的前辈,姑娘谈话温柔,心地善良,当年的“好青年”现在都“好心没处使”,纷纷当义工去,她也是,这么多年的好心却好象没有带来什么幸福,至今还独守空闺,哎!

    园的另一头铺了张大桌布,一群家长和孩子在那里玩游戏,制作灯笼,老蔡也过去玩,哟!这不是当年儿童剧社的当家小生吗,他太太也是当家花旦,金童玉女终成眷属,还有两个宝贝,这是最完美的结局了,老蔡也走过去打招呼,叫了两个人的名字后,还得不到回应,这也难怪,当年他们在台上演出时,老蔡是在后台扛道具,这么多年了,谁还能认得你,无所谓啦,从现在起不要再做替人扛道具的事就得了啦。

    晚间时间,又是弹钢琴唱歌了,同样的那些歌曲,同样的伴奏,但歌声不再是当年年轻的声音,偶尔也参进流行歌曲,无所谓啦,高兴就好。

    收场前还有当年当红的芭蕾舞蹈员来一段“春江花月夜”舞蹈,老蔡挤到站前面,看美妙的舞蹈,听优美的音乐伴奏,呵呵!这才是“艺术”啊,是中国的艺术。

    玩了一个晚上,有歌也有舞,就是找不到七十年代的影子,更别说是六十年代了,不是说是四十年周年纪念吗?也许那段日子太苦太土了,没有人愿意再提起了。

本文修改于: 5:51pm 22/06/2006



创意网站

留言簿

蔡培强 22/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章