找到标题 第77页
02览:050 从美国向中国借镜谈起(转载) 作者:1046
主题:从美国向中国借镜谈起(转载)
作者:1046 7:21pm 21/06/2006

从美国向中国借镜谈起
2006-6-20 作者:艾斌

在6月13日《光华日报》国际版上有一则引人注目的新闻大标题:美倡借镜中国,改革数理教育。

美国是当今全球的超级先进国,主导着全球的科技与经济发展,现今却倒要向发展中国家的中国借镜,这怎不教人注目?

原来美国学术界正发现到美国学生的数理成绩日走下坡,情况令人担忧,因此认为有必要学习中国的高效率数理教学法,以免美国学生在数理科表现方面落于人后。

谈到中国的数理科教学,其教学媒介语当然是中文(也是中国人的母语),这说明了以母语教导数理确实能够达致事半功倍的效果。

或许你会说,美国也是以母语(即英语)让学生学习数理科,为何会导致学生的数理科成绩每况愈下?在这问题上,我们可以做一个假设,即倘使中国教育当局规定以英语教导数理的话,其情况将会如何?中国学生能以非母语学习数理而达致优越的表现吗?

由此看来,以母语学习数理乃是最直接及最有效的途径;若再配合生动有趣的教学法以及加上学生本身的兴趣与努力,数理科的优越表现则是当然的成果,在日本、韩国是如此,而美国、英国的情况也是这样。

当然,美国在数理教育方面向中国借镜,并非意味着美国的学生将以中文学习数理,而是要学习中国的数理教学方法、教师的献身精神以及学生的学习态度。

于此,让我们联想到我国自实施以英语教导数理(华小则同时以母语及英语教导数理)之政策以来,其效果如何?这个问题看来政府当局应加以检讨。倘若实施此项政策无法达致预定的效果,政府应否采取果断的决策来加以补救?在国际竞争力日益强大的今天,学生在数理科的表现对国家的建设与发展议程影响极大。



壹零肆陆部落

留言簿

1046 21/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章