找到标题 第77页
01览:264 早报新闻:李静仪--搁置近三年,公路时间显示屏重新启用 作者:费言
主题:早报新闻:李静仪--搁置近三年,公路时间显示屏重新启用
作者:费言 2:16pm 19/06/2006



● 李静仪

刘庆成(摄)

  设在通往高速公路主要道路的公路行驶时间显示屏(Travel Time Display)在搁置了近3年后重新启动,通知驾车者驶入高速公路到指定地点预计所需的时间。

  陆路交通管理局回答本报询问时说,科技进步,是使得该系统现在能更快速、更准确地提供最即时交通信息给驾车者的一个原因。

  这些公路行驶时间显示屏,已在上星期一重新“插上插座”,再次亮起信息。目前全岛共有将近180个显示屏,大部分是设在高速公路入口处附近,有些则是设在主干公路上。

1998年启用 2003年停止使用

  这些电子显示屏是当局耗资1亿2500万元设置的高速公路监察与提示系统(EMAS)的一部分。

  该系统在1998年启用,通过影像侦察机和摄像机监察高速公路上的交通状况,同时根据路况显示通往几个主要目的地的预计行车时间,方便驾车者更好规划行驶路线,避开交通拥挤或阻塞的路段。

  但在2003年10月,陆交局突然决定停止提供行车所需时间显示,只有在公路发生交通事故、交通阻塞或车道关闭时,才利用显示屏通知驾车者避开某些路段。

  陆交局当时回答媒体询问时指出,这主要是因为驾车人士反映说电子显示屏所提供的行车时间信息并没有多大实用性。

  一些驾车者就曾投诉,该系统提供的讯息不够及时,也有人指它不准确,实际上,需以每小时100公里的车速才能在所显示的时间内到达目的地。

  当局受访时反驳了这些说法,并指这纯粹是驾车者的错误观念。

发言人说:“如果驾车者按照交通法令许可下的平均车速行驶,便可在显示屏所预计的时间内到达地点。”

  她指出,陆交局已更新了系统的软件,加上现在所使用的科技比1998年来得先进,因此电子显示屏的准确度更高。

  发言人也指出,当年之所以决定关掉显示屏,主要也是鉴于维修成本过高,因为有关系统须定时更新,才能提供最即时的交通资讯。

  以往,陆交局是把管理和维修工作外包给承包商负责。现在,它决定接管这项工作,每年的运作成本因而平均能节省至少100万元,总费用减为240万元。

  陆交局说:“如果驾车者的反应好,认为显示屏对他们确实有帮助,我们将考虑在公路上增设更多电子显示屏。”



大马华人网站

留言簿

费言 19/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章