找到标题 第77页
编选文章
02览:068 读> 作者:游黎
主题:读<<天若有情>>
作者:游黎 11:11am 19/06/2006

谢谢网友星洲连载<<天若有情>>。贪婪地一口享尽。

读后第一反应是,这些年来的道听途说,准确性之高,令自己惊讶。认识的几个大炮朋友,他们的资讯果然灵通可信。

读后的几个零乱感想如下:

(1)。当年江湖高手的明招暗术,名义上由三巨头集体决定,而“全权”仅是李光耀编造的哗众以赢取英国佬和东姑之宠的自我台举。虽然余柱业说李、方秘会他是事后才知道,但总的来说,他也承认三人领导的说法。对李、方秘会,也没看到余晚年有发表反对的分析意见。当时的不利现实情况,给予方壮壁很大的“将在外三人集体领导有所不受”的决权方便。赛 扎哈里等把低劣愚蠢的郑越东事件和“全权代表”这神话连挂看待、谴责,不难理解。如此的悲情看待历史沧桑,无疑参杂着对林清祥政途和一生遭遇打抱不平的情绪;而<<天若有情>>的反驳自辩,连差强人意都不及。

(2)。<<天若有情>>显然是为反驳扎哈里的指控和持有相同诠释者的非议而写。这指控是:当年合法、公开的左翼运动被行动党右派骑劫,而低能劣智的马共在这方面,帮了行动党很大的忙;左翼领袖如林清祥的领导,接二连三地被马共损坏挖墙。虽然余柱业晚年分析认为,共产事业在星马失败乃历史必然性。但如果合法左翼势力的宪法斗争,能在没有马共的自作聪明干扰下,跟行动党或其他权力中心“平台”较量,行动党的承续后殖民政权,未必是理所当然的出局。共产成功当权和左翼成功地靠宪法斗争当权是两码事。欧、亚、拉丁、非洲就有不少例子。

有趣的是,对“全权代表”持有这般愤慨指控的历史见证人,以马来和印度裔知识分子居多。这点跟华人沙文主义参入南洋左翼反殖运动有关。这里指的是认同同族共产招牌的沙文主义,不指文化沙文主义。虽然后者也复杂化了当时的民族语文斗争,而当年搞反殖的活跃分子,跟搞民族语文运动的,往往是同一群人。也是沙文主义把华人左翼势力,跟左倾但拒绝极端无神论的马来反殖知识分子隔离和运动边缘化。

3。赛 扎哈里的<<人间正道>>即然冲着为林清祥打抱不平而来,<<天若有情>>(五),(六)章的反驳澄清,想必扎哈里看后,益加愤慨。<<天 (五)>>毫不保留的“钦定”李光耀为承接后殖民地的(星岛)政权。看了下面一段,夫复何疑?:
同样的理由,我也从来就不曾考虏过左派有取得新加坡政权的可能。既然左派没有可能,那末在英国人不得不放弃殖民统治时,又该由谁接管呢?

实事说明,英国人要陈才清,但左派不要,不行。
英国人要林有福,但左派不要,不行。
左派要林清祥,英国人肯吗?不肯,也不行。

接管政权者,至少需要左派可以勉强接受,而英国人又可以同意的这样的一个人物。这是斗争中由双方力量对比的强弱关系来决定的客观政治现实。 

可圈可点的是,这接管政权者,左派(虽至少,也只需)可以勉强接受,而英国人(必需)同意。读者不会误解谁的接受是主,谁的是次吧?

<<天 (六)>>写得含糊吞吐,但心理揭露性高:关于林清祥先生,赛先生在回忆录中说了不少。我完全同意他对林清祥先生的推崇和拥戴。我当然不想在这里谈论林清祥先生,更不想叙述他跟我之间的关系。其实,我本人与林清祥也有过一段“绝非寻常”的交往。林清祥在斗争中首当其冲,明知“不可为而为之”的勇气和毅力是我永远无法忘怀的。

我想,关于林清祥,现在,我能说的只是这些。或者这类事等待有机会才向赛先生当面叙述吧!

联同第五章,读者可以得到如此结论:方壮壁,the King-maker ,对林清祥的推崇拥戴,止于“明知不可为而为之”。显然方壮壁凭与林清祥一段“绝非寻常”的交往,肯定了林清祥的“不行”,至使他代表左翼反殖运动,把筹码投注行动党李光耀这匹马。

挫作<<从蒂凡那说起>>提到“全权代表”决定护航李光耀的几个考量点,容许笔者不谦虚的说:<<天若有情>>一一印证各点。

后记
<<李光耀回忆录>>上册第34章<错误的推断>写1961年林清祥和社阵为争取通过宪制接管政府的可能性。为此林清祥等会见英国专员薛尔克勋爵。李光耀事后从政治部得悉此事,说是“很奇怪的事”。李事后回述,除觉得英国佬此举,做到维持公正游戏的公关 optics ,想必也暗自捏了把情人外遇的冷汗。在此引述这节回忆,想说的是,如果当年合法左翼反殖领导,没被魔化,冠与非法之罪打压,星岛后殖民政权鹿死谁手,有谁拿得定?而还没上阵,就给造王者“不行 不行”的拉下马来,岂不败定!

2006-06-18

本文修改于: 09:22am 21/06/2006



大马华人网站

留言簿

游黎 19/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章