找到标题 第77页
编选文章
03览:173 社会的再生产 作者:李客星
主题:社会的再生产
作者:李客星 11:07am 19/06/2006

回应: 欧洲教育危机的借鉴(闾丘露薇) 作者: 艾维丹 09:05am 19/06/2006

社会的再生产


    丘露薇是凤凰电视的新闻主播。

    章提及德国的教育分级制,按照布笛的社会学理论,他是以‘宰制’的观点来思考社会的,就是:

  1. 社会如何进行再生产?
  2. 社会如何改变?
  3. 个人的位置在哪里?

    英主义的教育理念出发点是好的:就要促成社会阶层的流动,但是最后却被社会的上层所剽窃,社会的再生产—学校成了隐藏的宰制工具。

    为封建贵族的继承制度被文凭所取代,名牌大学和学院成了身居高位的精英把自己的子女带上来的合法工具。因为教育制度是他们制订的,所以他们同时拥有经济资本+文化资本+社会资本+象征资本,使他们的子女在教育道路上,无论在选科、提高、选校、辅助上都较其他社会阶层占优势,少走许多冤枉路。

    们不要被那些一两个推出来的‘穷学生出头天’的样板所炫目,其实更多的是无灾无难到公卿的精英子弟。中共也逃脱不了这个夙命,为什么高干子弟就可以放洋留学、读美国的长春藤学院、做大生意,最后还成了受到吹捧的海归派……

    天我们看到很多有头有脸的人士都是来自本地某名牌初级学院时,就不会大惊小怪,好好想想背后的原因吧。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 19/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章