找到标题 第77页
01览:371 欧洲教育危机的借鉴(闾丘露薇) 作者:艾维丹
主题:欧洲教育危机的借鉴(闾丘露薇)
作者:艾维丹 09:05am 19/06/2006

                       欧洲教育危机的借鉴       *闾丘露薇


从香港到上海的飞机,二个半小时,喝一杯饮料,小憩一会儿,然后看一本杂志,时间正正好。看了最新一期美国的新闻周刊,里面有一篇关于欧洲教育危机的报道,很有感触,因为不少的问题,正是中国在同样面对的,在这里和大家分享。

罗马大学,这家在欧洲最大的大学,有一万五千名学生,但是现在他们当中的一些人,却在马戏团的帐篷里面上课,因为学校没有经费来维修讲堂。而在这家大学最新的新闻,就是有教授用分数来换取学生的性服务的丑闻。不过对于学生来说,最严峻的问题是,毕业之后找不到工作,被访问的一名双硕士研究生,只能够依靠每小时六欧元的保姆工作维持生计。

世界正在改变,正在从劳动密集型,向着创新和科技型社会转变,欧洲的教育体系在这样的情况下,显得已经落伍了。德国原本是在教育方面享有盛誉的,但是现在,德国数学和阅读教育水平在三十个OECD国家中排名二十位。

造成这样的原因,作者认为,原因之一是政府在高等教育方面的投入过少。看看政府高等教育投入占GDP的百分比:

美国2.6
丹麦1.9
瑞典1.8
OECD平均1.7
荷兰1.3
西班牙1.2
法国1.1
德国1.1
英国1.1
意大利0.9

另外,传统的教育体制,官僚的做法,使得学生不能够获得实用的以及合理的教育。德国到现在还是十九世纪的那种分级制,也就是在孩子还在十岁的时候,就被分到不同等级的学校,特别是移民家庭子女,往往只能够到最低等级的学校,而这些学校的教育质量非常的差。在工业社会,这种精英制的教育体制可以提供社会需要的少数精英和大量的工人,但是现在,在一个全球化,富有弹性的世界里面,这种固定得分阶层的做法已经过时了。

浪费教育资源,扼杀天才,荒废时间的教育制度,出来的是怎样的学生?一方面大学毕业的学生感叹找工作难,另一方面,企业的招聘者感叹,找不到懂得简单技能的工人,至于现在的大学教出来的学生,甚至连接受培训都不知道如何来做。

大学生的毕业人数在不断增加,但是却不能够为企业提供合适的人才,学生面临毕业就是失业的命运,这是欧洲的现状,但是在韩国,同样政府大量投入资源,大学毕业生人数也在增加,但是失业率却在下降,毕业生的工资待遇在提高,而企业的生产率也因此在提高。而德国,有统计显示,因为教育的问题,至少减少了百分之零点九的经济增长。

这是为什么?像德国这样一个现代化的社会,对于人才的需求,应该是显而易见的。我想这和学校到底在教什么,学生到底在学什么有关系。欧洲也有成功的例子,好像芬兰,已经摒弃了原本的学校分级做法,把自主权还给了学校,而不是在官僚部门的手上.芬兰现在已经是全球著名的高科技基地,这和政府改变教育体制有很大的关系。不过欧盟的官员指出,大部分的欧洲国家,并没有认真考虑未来十年教育的问题。

中国必须考虑教育的问题,除了收费问题,大家关心的产业化的问题等等,如何让学生学会学习,才是最最重要的。不过,现在谈这些,可能很多人觉得实在是太早,只是,中国的发展如此之快,如果培育的人才跟不上经济发展的需要,那末就只会空有一批受过高等教育的人,就业市场的落差最终还是不能够解决。

(原载新浪博客)                      

作者:闾丘露薇



大马华人网站

留言簿

艾维丹 19/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章