找到标题 第77页
编选文章
02览:184 双语与双文化,坐井观天 作者:多话
主题:双语与双文化,坐井观天
作者:多话 01:35am 18/06/2006

双语与双文化,坐井观天


先是精英,然后是双语精英,不知如何,竟然又再跑出一个双文化精英的超级高帽子,令我这等资质愚鲁的人瞠目结舌,感叹知识浅薄跟不上时代。

精英倒还罢了,双语精英似乎也是咱们新人独创,如今这双文化精英的发现,或许又可让小红点再争取一个世界纪录。

可是问题来了,听说有很多名闻世界的大学者,精通三几种语文的多如牛毛,也有竟然可以精通6、7种文字的,我这个愚人孤漏寡闻,似乎还未曾听到什么三语精英、四语精英、五六七语精英等等,如今竟让我新加坡这小地方人杰地灵占了先机,从此双语精英名闻于世,叫咱们欣喜之余,也警惕着自己千万不要妄自菲薄啊。

别人做学问是百尺杆头,新加坡人的双语精英也更进一步的演变为双文化精英,可是这样问题也就来了,咱也没听过那些懂得3、4、5、6、7种文字的学者说什么3文化精英、4文化精英、5、6、7文化精英等等,想来也真是糟糕,如果一个人懂得英文、法文、德文、拉丁文、俄文、再加上一个西班牙文,这种七文化精英最后将变成什么怪胎令人有无尽遐想。

文化是一个民族的根本,是一个民族的底气,是一个民族几百、几千年的思维与生活方式,举凡风俗习惯,文化情趣,风土人情,社会组织,政治结构,精神寄托等等等等……包罗万象所得的精华沉淀、结晶,如果这么容易就能提取别人的文化精华,那么,世界早已经形成了单一民族了。

就以一个最简单明了的例子,华人移民到马来亚可有好几百年了,你可曾见到一个拥抱中华文化和马来文化的双文化精英吗?你很快就提出了例子,那些[峇峇] 不就是吗?

这就对了,水乳交融的结果,水不再是水,乳也不再是乳,那是乳水,中华文化与马来文化混合的结果形成了新的结晶,[峇峇文化] 。

因此,新加坡人虽然以英文为主体,但是文化行为却彻底的是中华文化的影子,还受着中华文化的影响,就算是某些人士西化的太快了,也只能说是[香蕉文化]罢了,双文化,那可是天方夜谭呀。

前阵子有某位新科议员女士大言不惭,不仅自己认了是双文化精英,还说[精华]要比只懂得华语的[精华] 还要好才行,不知她这次像随着李资政神州好山好水的周游后,就是不知到难倒了几许只懂得华文的中国人?



大马华人网站

多话 18/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章