找到标题 第77页
01览:179 早报选读:吴庆康--阻诱之间 作者:费言
主题:早报选读:吴庆康--阻诱之间
作者:费言 10:05am 15/06/2006


● 吴庆康

执法人员应该是阻止人犯罪,还是引诱人犯罪,最近成了讨论课题。

一名见习医生带着毒品赴了一场网上性约,他万万没有料到,在网上不断诱惑他犯罪的,居然是乔装同志网友的执法人员。起初几次拒绝带药赴约,但最后受不了诱惑踏上不归路的见习医生,最终换来了8个月的牢狱之灾,赔上了一生的前途。

这种引人上钩的手法,在本地从来不是新鲜事 ,80年代更曾“普遍”用来对付有意图在外胡搞的同志,虽然手法不是人人认同,当时并没有引起讨论。

但这次的事件罕有地引起专业律师的关注,除了因为主角是未来医生之外,这样的事件原来仍然不时发生,已经引起担忧。

其中最“要命”的例子是,2003年一名女保险经纪因为受不了乔装保单买客的执法人员连续的诱惑 ,铤而走险供应毒品以换取对方签下保单的承诺,结果出事,换来了6 年的铁窗生涯。

如果你问我,我非常同情这些个案中的主角,因为他们并非惯犯,如果没有被人设下圈套,如果不是执法人员一而再再而三引诱他们犯罪,他们至少不会在当时犯罪,甚至可能在以后也不会犯这样的罪。

主动犯罪和受诱犯罪,后者当然多了一点无辜元素。

就像钓鱼,海中的鱼本来不必死的,但我们放了鱼饵引它上钩,诱惑鱼儿迈向死亡之路,最后我们还说是鱼笨。乍听之下很有道理,但想深一层,真正阴险的是谁?

我想,除非是圣人,每个人或多或少都有一些“不良因子”,但好在我们有良知,所以会时时警惕自己不要让这些“不良因子”发作。

作为一个保障社会秩序维持法治的执法机构,任务到底应该是协助人民确保这些潜在的“不良因子”不会发作,还是绞尽脑汁去“启动”这些“不良因子”,以制造机会完成“绳之以法”的重任?

这让我想起电影《关键报告》(Minority Report)的情节,未来世界的执法人员通过先进仪器探知谁是那些会在日后犯罪的人,结果预先将未来罪犯逮捕,以制止罪案的发生,保障了社会安宁。

用意可能是好的,但方法是否太过极端,值得商榷。像用心良苦的父母,死命要孩子吃饱多吃,最后小孩吃到反胃吐了出来 ,却被父母又骂又打,到头来会不会觉得其实只要吃够就好?

相比阻止罪案的发生,以及促使罪案发生然后采取行动将之消灭,前者较有人性,后者摧毁你的人性。我们常说预防胜于治疗,难道不也应该用在这方面?

我突然有个“无间道”奇想,如果事件中的见习医生其实是“另类卧底”,当时只带了一些维他命丸赴约,在最后的关键时刻,见习医生是不是能够反告执法人员“企图诱惑他犯罪”?



大马华人网站

留言簿

费言 15/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章