找到标题 第77页
01览:021 早报选读:俞剑鸿--阿扁为何还不下台? 作者:费言
主题:早报选读:俞剑鸿--阿扁为何还不下台?
作者:费言 10:01am 15/06/2006



● 俞剑鸿(台北)

  我在大学里教授一门叫“面子与人生”的通识课程,已经很多年了。我研究发现,作为一个政治人物,他(她)的脸孔是否漂亮、清秀是次要的。

  2004年10月,乌克兰举行了独立后的第四次总统选举,亲西方的后选人尤先科经过三轮投票终于获胜。他在2003年9月据说遭人下毒,导致面容严重变形,粗糙不堪。可是,也有人指出,尤先科中毒有诈,目的是要借此博得一些选民的同情。为了获得总统宝座,确实有一些政治人物是不择手段的。

  这使我回想起2004年的台湾三一九枪击案。吕秀莲作为一个受害者,当然想要知道是谁干的。然而,心中有鬼的总统大人,却不愿意让吕秀莲知道。

  谈到这里,就可以从脸的具体层次提升到面子的抽象层次。这就让我马上想要说,很多大学生的脸皮因为台湾的继续沉沦而变得越来越厚,带头的就是我们寡廉鲜耻、吃相难看的阿扁。

  陈总统是有很多的眼线的,可是,他对自己家庭成员、亲家以及身边的爱将所暴露出来的问题视而不见,听而不闻。其结果就是眼睁睁看着人家小毛病日积月累,铸成大错。

  为什么陈水扁至今还没有下台?最主要的原因,诚如鲁迅所言,在世界矛盾中,“红脸往往斗不过白脸”。他所谓的红脸者,是光明正大、心地纯真憨厚之好人也;而白脸者,是阴损狡诘、虚伪奸诈之小人也。

  换言之,陈水扁从道歉到释放权力,再到最近的反扑,始终没有排除掉见人说人话、见鬼说鬼话的恶习。另外一个原因就是,他已经精通厚黑学,不讲人格和真理。不过,他内心绝对很痛苦,因为“有些人虽然活着,但却已经死了”。

  川剧以变脸、吐火、藏刀等绝活被定为行业机密。刘德华的变脸师父彭登怀讲,虽然他在2000年3月收前者为徒弟,但要等后者不在这个人世间之际,刘才能够展示变脸的绝技。也许陈水扁在下台之后,才会告诉我们他何以做到如此厚脸皮的功夫机密。

·作者是台北铭传大学国际事务研究所教授



大马华人网站

留言簿

费言 15/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章