找到标题 第77页
01览:054 (转贴)国民党搬家的万千感慨 作者:艾维丹
主题:(转贴)国民党搬家的万千感慨
作者:艾维丹 08:52am 14/06/2006

              国民党搬家:眼看他起高楼,眼看他楼卖了!

国民党中山南路大楼在八七年启用,本周脱售迁出,中央党部移往八德路,今天在新址举行首次中常会。仅仅八年之间,眼看他起高楼,眼看他楼卖了!

起楼人是李登辉,卖楼者是马英九;今后人们经过中山南路那幢大楼,将如何评述这一页沧桑,又如何评价李登辉与马英九?

李登辉起楼之际,正是国民党与李登辉在外观上鼎盛之际,大楼落成亦标志着李登辉党国体制的登峰造极。他可以从总统府眺望中央党部,又可从中央党部远瞻总统府;党是他的,国也是他的。

李登辉甚至听了风水师的建议,将中央党部大楼前的风水墙筑成「女阴」样貌,以与总统府塔阁的「阳物」对应。阴阳交媾,鱼水偕欢。

从这一幅阴阳交媾图,就可看出李登辉的秘密;他其实绝无置国民党于死地的意念,反而有「党国交欢、万岁万代」的憧憬。至少,李登辉一定想像过:在他卸任总统后,自己仍任党主席坐在中央党部、连战则任总统坐在总统府的镜头。如此,垂帘听政,党是他的,所以国也仍是他的。

当中央党部大楼的女阴对着总统府的阳物之时,正是李登辉的声势如日中天之际,连任大胜,修宪亦大胜;然而,就在同一时间,国民党运势的抛物线,却已经受到李登辉黑金毁宪、权谋祸国、失德失政的重力作用,正在急速地下坠之中。后来的「历史」,有目共睹,也就无庸赘述了。

现在,大楼被马英九卖了!究竟李登辉起楼是国民党内的历史功勋,或马英九卖楼才是使国民党脱胎换骨的历史功勋?甚至,到现在国民党已经搬了家,党内恐怕还在议论不休:马英九究竟是出售了一座「精神堡垒」,还是切割了一座「黑金陆标」?

李登辉的雄心壮志非同一般,那一幅淫秽的阴阳交媾图,反映了他千秋万世的宏图远略。李登辉是一个人物!

相对而言,马英九在党内异议声中力主卖掉大楼,难舍能舍,甘冒断送「精神堡垒」并沦为「党内罪人」的骂名,这也绝非寻常境界。马英九当然也是一号人物!

李登辉有本事藉黑金操作供养那座金碧辉煌的大楼,是很大的本事;而马英九则认为,光是每年四千万元的维持费,就可能逼使国民党为了养活大楼而操守难保,于是下定决心卖了大楼,这何尝不也是很大的本事?

起楼卖楼的功罪,其实不必留待历史评说;大楼的新主人长荣集团总裁张荣发,已经为此一公案作了裁判。

在李登辉起楼阶段,张荣发曾是李登辉的重要支持者。如今,在马英九卖楼阶段,张荣发与李登辉已成陌路;买楼者张荣发说,大楼将供慈善事业之用,而他所作的第一件「慈善事业」,就是为马英九解套。

同样的,民进党一直将国民党大楼视为「黑金党产」的主要象征,而力阻其脱产;张荣发则亦曾是陈水扁及民进党的重要金主与支持者。但是,张荣发如今已与陈水扁及民进党渐行渐远,并将这座「黑金大楼」摇身一变成了「慈善大楼」,更对绿营呛声:「看别人做好事还要骂,这还算是人吗?」除了张荣发,还有谁能使泛绿对大楼买卖闭嘴?

张荣发买下了大楼,且特别不满意那座「女阴」风水墙,指为「起得歹,设计嘛歹」,将要雇工拆除。张荣发以二三亿买下大楼,真是物超所值,他买到的不止是一幢大楼,更是买下了由他裁判这一段历史的权利;当他雇工拆除李登辉所建的那座女阴风水墙之日,长荣集团与张荣发本人就不啻登上了历史裁判者的席位!

张荣发俨然是过去李登辉、现在陈水扁与未来马英九三位总统的「造王者」(King Maker);他不仅是King Maker,更是Kings Maker。

这个景象,究竟反映了台湾商人的荣誉?或者反映了台湾政坛的可笑与可悲?

起楼者,卖楼者,买楼者,观楼者,今后当你看到那幢大楼,可以笑,可以哭,也可以如西哲斯宾诺莎所言:「不哭,不笑,只是理解!」

【2006/06/14 联合报】  @ http://udn.com  



大马华人网站

留言簿

艾维丹 14/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章