找到标题 第77页
编选文章
03览:033 笑脸迎人? 作者:多话
主题:笑脸迎人?
作者:多话 3:28pm 13/06/2006

笑脸迎人?


李显龙总理为“笑容400万”活动主持推介仪式时,号召国人用真诚的笑脸迎宾客,随时随地都要展现出好客而又有修养的国民素质后,今天早报的社论版就即刻推出了“笑容贵在真诚和持久”歌功颂德一番,推崇政府领导人非常重视外界对新加坡的感受和印象,非常重视推展新加坡的国际形象和声誉。

早报认为一路来国人所表现出来的素质,整体上还是很不错的。但是,与全球性国际大都会的高标准相比,我们还有很多不足之处。这句话前后矛盾之处,就透露出了御用文人惯于逢迎拍马的嘴脸,一來没伤到国人的心,二来也为未来的400万真诚的笑容找到需要的论据。

不过,让人难以理解的是,竟然说需要的是“笑容里面必须有内涵,否则就是空虚的。”“ 言行举止当中自然流露出来的热情、真诚和修养,而不是强装出来的。”“ 笑容的内涵还包括轻松和宽容。”那么,就算打破我的脑袋,我还是想不通,对于一个平常人来说,还有比真诚的笑更难做到的事吗?

快乐的时候,有谁不会笑呢?问题是,这个“笑”笑得出来吗?这里不妨告诉各位,我本来是想写一些让人快乐的例子,比如“孩子读书考到好成绩”,但是一想到中国农村一些农民为了孩子考上中学、考上大学无力筹足学费而自杀的新闻,我只能够把所有其他的话吞进肚子里。

真能让人笑的时候,还有谁能够扳得起面孔呢?“笑容400万”我觉得不如政府干脆点分发200万个笑得合不拢嘴的“笑”的假面具,虽然有点像小丑,而其实本来也是要国民做做小丑罢了,这不只娱人利己,让人感到新加坡是一个快乐的国家,满街满地都是笑嘻嘻的脸,而面具底下的真脸是“笑”的还是铁青的脸,谁管得了呢?

如果政府还是认为这假面具有点虚伪,有失一流国家一流政府的威望,那么,我倒还是有另一个建议,立刻由民选议员负责在全国的各个角落组织起 [真诚笑容演艺班],开始训练全体国民,尤其是那些中下层,被生活挤压得喘不过气来的人士,怎样在情绪低落之时,怎样在悲伤彷徨苦恼之刻,像一流演员般的随时随地都能够挤出一张认真的笑脸。

生活是不能伪装的,新加坡政府没有检讨国人鲜少笑容的原因,单凭几句口号就要人民强装笑脸,是幼稚呢还是故作糊涂?就如早报自自吹自擂一样,说新加坡也是一个很开放和宽容的社会,不仅舒适和安全,而且也是轻松、活泼和自由的。却忘记了上个月总理要fix反对党的故事,忘记了资政要对付流氓、骗子的例子,更忘记了 [肉脞面] 为何会风行一时?

“这里过于严苛和死板,管得太严太细。”竟然会是 很多没有到过新加坡的西方人和亚洲人的误解,早报不懂得是从那里得到的资料,不过既然如此,此时此刻,正是让人家来体会体会真实的新加坡的好机会,又为何急得要临时抱佛脚,强调要装一个笑脸来装饰自己呢?

新加坡人是人,不是宠物,新加坡人灿烂的笑容,真实的笑容绝对不会虚假无故的就向出席国际会议的贵宾们绽放,而且更没有办法做到随时随地就能够发自内心地展现在所有外国客人面前,尤其在不快乐的时候。

象牙塔里的贵人啊,想看到自己子民发自内心,真诚又灿烂的笑容,请俯下你的身子,用你真诚的心,用你那有力的手去解除他们身上沉重的桎梏,当真正的“心连心,向前进”到时候,无需口号,你会看得到的。

阿门。



大马华人网站

多话 13/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章