找到标题 第77页
编选文章
02览:177 处女无媒,老且不嫁 作者:艾维丹
主题:处女无媒,老且不嫁
作者:艾维丹 08:02am 13/06/2006

                        
                            处女无媒,老且不嫁         *艾维丹

    

    人类自诩为万物之灵,但往往又是最可怜的动物。也许,这就是所谓事物矛盾的对立面吧。
        
    在以前的封建时代,男婚女嫁,依照习俗都要经过媒婆说项,才能琴瑟和鸣,白头偕老。可是,谁都知道,媒妁之言大抵都是听不得的。套句现代的流行话,媒人简直是大老千!她们到女家说男方貌似潘安,富可敌国;到男家则说女方美若天仙,秀外慧中。总之,绘声绘色,添油加醋,无中生有,说得天花乱坠,无非是两头说好话。事实如何呢?当然是满口胡言! 可是,事成之后,不管男方一贫如洗也好,女方奇丑无比也罢,双方照例都得厚礼敬谢,不得异议。像这样被大老千骗了还得致谢,岂不是既可笑又可怜吗?
        
    战国策有一则故事:
        
    燕昭王对苏比说:“寡人最不喜欢骗子说谎话。”苏比回答说:“在臣的家乡周,媒婆最受人轻视,因为她必须两头说好话。然而,按照周俗,男人不能直接娶妻。另一方面,处女无媒则老且不嫁。因此,只有顺应风俗,才能完成婚嫁。同时,事非权不立,非势不成,所以,只好依靠骗子了。”
        
    由此可见,骗子既令人讨厌,却又深受人们器重。人,就是这么自我矛盾而不可理喻啊。
        
    前人如此,今人又如何呢?
        
    今天,社会进步了,而且是一个商业化,万事利为先的社会。古语说:利之所在,皆为贲诸(孟贲和专诸都是古代的勇士)。许多人为了贪利,赴汤蹈火,在所不辞。在商场上,有人做杀头(被砍头)生意,无人做蚀本生意。当然,犯法坐牢更是芝麻绿豆,微不足道的小事了。环顾周遭,好些精英之流,表面功夫深,犹如“老鸭浮水”,实际上也无 非是老千一名。可是,很多人由于利欲熏心,明知山有虎,偏向虎山行;为了利用仅有积蓄去套取厚利,也只好相信骗子了。当行情上升的时期,精英左右逢源,大家就把他高高捧上天当神仙;可是,一旦情势急转直下,到了无可挽救而碰得焦头烂额时,却又破口大骂老千了。
        
    其实,两千多年前佛陀就已告诫世人:要戒除贪欲。他说:“人的欲望是无穷尽的。这恰似饮盐水者不能止渴,他永远不能满足,其渴只会越来越厉害。”两千多年后的今天,人们依然执迷不悟,吃亏上当也就在所难免了。
        
    最令人痛心疾首,百思莫解的,应该是今人一个无药可救的通病:当精英得势之时,许多人都趋炎附势,高呼万岁;而更多的人也就不明就里地趋之若鹜,同声嘶喊。俗话说:“一犬吠影,百犬吠声”,作为万物之灵的人类,居然也是类犬吠声,不亦 悲哉!
        
    时代进步了,人们也经历过无数的骗局,欲哭无泪;可是,痛定思痛之余,仍然执着于“事非权不立,非势不成,夫使人坐 受成事者,唯訑者(骗子)耳。”这难道不是人类最致命的弱点吗?
        
    呜呼,处女无媒,老且不嫁!

                      

(刊于《南洋商报*商余》 25。9。1986)

  
                                                                



大马华人网站

留言簿

艾维丹 13/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章